Новости — Экономика и бизнес

Строительная экспертиза зданий и сооружений

В соответствии с законодательством РФ при проведении экспертизы строительных объектов должны быть использованы методы, основанные на принципах научной объективности, системности, комплексности, историзма и другие.

29 ноября 2022. При этом к проведению экспертизы могут привлекаться специалисты различных областей знаний, в том числе физики, химики, инженеры-технологи, экологи, геодезисты, юристы, экономисты, специалисты в области охраны окружающей среды и др. Выполняется экспертиза конструкций компанией МОС-Эксперт в соответствии с действующими стандартами.

Цели экспертизы

Для чего нужна строительная экспертиза зданий и сооружений:

  • установление соответствия здания (сооружения) проектной документации;
  • проверка соответствия фактического состояния здания проектной документации (проекту);
  • определение качества строительных материалов;
  • выявление дефектов и повреждений здания;
  • оценка стоимости ремонтных работ;
  • обоснование целесообразности и экономической эффективности строительства;
  • контроль качества и безопасности строительных работ.

На основании проведенного анализа строится заключение, в котором приводятся результаты сопоставления и сравнения документации. При необходимости в заключении указываются требования к проведению дополнительных исследований. При проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий не допускается запрашивать у заявителя дополнительные материалы, за исключением информации, полученной в результате обмена информацией с использованием технических средств связи.

На что обратить внимание

Применение общего аудита позволяет определить соответствие строительных процессов нормам и требованиям, а также качественно и в полном объеме проанализировать проектную документацию, качество используемых материалов, применяемое оборудование и т.д. На основе представленной документации формируется план мероприятий, направленных на устранение обнаруженных недостатков и недочетов, а по их результатам и эффективности – результаты проверки. В ходе проведения визуального осмотра могут проводиться различные виды инструментальных измерений, которые выполняют с целью детальной оценки качества объекта. Также в ходе визуального обследования берутся образцы проверяемых материалов, которые используются для документирования результатов.

В зависимости от задач конкретного случая, аудиторская проверка может охватывать различные аспекты. В целом при проведении строительной экспертизы на первом этапе проверки производится сбор документов, подтверждающих, что объект находится на требуемом уровне безопасности и соответствия, а на втором — исследование проектной документации. Так, для оценки соответствия предъявляемым нормам могут использоваться такие документы, как планы, технические условия и сертификаты. На основании проведенного обследования объекта определяются основные виды нарушений.

29 ноября 2022 Новости Уссурийска / Экономика и бизнес бизнес 10    Источник
← Позднее
«Крылатая гвардия» Уссурийска отметила день рождения
Ранее →
В Уссурийске завершается строительство пятиэтажного дома для переселенцев из ветхого жилья