Новости — Культура и общество

Водопровод для Воздвиженки готов к сдаче в эксплуатацию

Накануне «общественный контроль» побывал в городке Воздвиженском, где завершается строительство водопровода и продолжаются работы по прокладке канализационной системы.

12 ноября 2022. Накануне «общественный контроль» побывал в городке Воздвиженском, где завершается строительство водопровода и продолжаются работы по прокладке канализационной системы.

В прошлом году городок Воздвиженкий вместе с инженерными коммуникациями были переданы от Министерства Обороны муниципалитету, что позволило начать реконструкцию коммунальных систем. Водопроводные магистрали были изношены, по ним поступала вода грязно-коричневого цвета, не пригодная для питья, а канализационная система отсутствовала вовсе.

Масштабные работы по водоснабжению развернулись еще весной, на данный момент они выполнены на 95%. За это время было проложено 23 км трубопровода, а также построена водонасосная станция в Воздвиженке. На данный момент завершаются работы по монтажу оборудования второй насосной станции, расположенной в Новоникольске. Осталось выполнить обвязку, подключить оборудование к электроэнергии, а также установить вентиляцию и шкафы управления на насосах. Данные насосные станции обеспечат подачу определенного расхода воды с нужным напором.

«На следующей неделе мы планируем проводить пуско-наладочные работы, затем дело за управляющими компаниями. Если они быстро включатся в работу, то чистую воду жители Воздвиженки смогут получить уже в конце ноября», – отметил главный инженер АО УПТС Виталий Карпов.

Всего проложено две ветки водоснабжения – одна из поселка Тимирязевского, другая – из Новоникольска. Такую систему водоснабжения сотрудники АО УПТС продумали для того, чтобы подача воды была надежной. И если одна ветвь водопровода выйдет из строя, ее заменит другая – резервная.

Работы по прокладке канализационной системы выполнены на 45%. Уже смонтированы канализационные трубы от Воздвиженки до канализационно-насосной станции № 2, а от нее – в Новоникольск.

 

В конце октября на месте будущей КНС №2 был лишь котлован глубиной 10 метров, сейчас же здесь забетонированные фундаментные плиты, на которых осуществляют монтаж самой канализационной станции.

 

Еще одна канализационно-насосная станция № 1 производительностью 1500 кубометров/сутки будет установлена в Воздвиженке. Сейчас под нее разрабатывают котлован.

 

Параллельно ведется установка канализационных колодцев на территории села Воздвиженка, они необходимы для обслуживания всей сточной системы.

«Всего будет установлен 51 колодец, на данный момент уже установили 31. Работа осложняется тем, что местные жители бросают пакеты с мусором в уже установленные колодцы. И теперь перед вводом в эксплуатацию нам необходимо очистить их от мусора», – отметил главный инженер АО УПТС Виталий Карпов.

Общественные наблюдатели осмотрели все объекты, поинтересовались сроками выполнения работ и ввода в эксплуатацию, задали вопросы о качестве воды, которая будет поступать в дома.

«Замечаний у нас нет, работы ведутся масштабные. Строители работают даже ночами, откачивая грунтовую воду, – отметила общественный наблюдатель Светлана Шевченко. – Единственное, что вызывает наше негодование, так это то, что местные жители бросают мусор в канализационные колодцы».

Напомним, в 2022 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» федерального проекта «Чистая вода» государственной программы «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Приморского края» на 2020–2027 года реализуется мероприятие «Строительство станции водоподготовки и сетей водоснабжения и канализации в с. Воздвиженка». Стоимость работ составит почти 459 млн рублей.

Администрация УГО

 

12 ноября 2022 Новости Уссурийска / Культура и общество водоснабжение, село, строительство 17    Источник
← Позднее
Еще три инициативных проекта реализовали в Уссурийске
Ранее →
В художественной школе Уссурийска построили новую лестницу