Новости — Экономика и бизнес

Александр Хамбурзин: 'Операцию товар-деньги китайцы не производят'

В 2006 году правительством РФ были приняты два закона, регламентирующие работу рынков. Один запрещал иностранным гражданам заниматься розничной торговлей вне магазинов, другой требовал упорядочения торговой деятельности на рынках. На заседании постоянной комиссии по экономической политике депутаты и директора уссурийских рынков обсудили плюсы и минусы этих нововведений.

21 апреля 2008. До 1 января прошлого года на уссурийских рынках было больше 1100 продавцов-китайцев. С вступлением в силу постановления правительства, которое запрещает иностранцам в розницу торговать вне магазинов, заменить их стало некем. Год назад из всех безработных граждан, состоящих на учете в центре занятости, желающих работать на рынках и имеющих квалификацию оказалось всего 40 человек. Поэтому приглашать стали даже студентов.

Сейчас розничной торговлей на городских рынках занимается 600 российских граждан. Иностранных тоже 600, но сделок купли-продажи они не совершают. Начальник отдела управления Федеральной миграционной службы Александр Хамбурзин объяснил: «Рынки провели работу таким образом, что иностранцы сделку купли-продажи не совершают. Это делают российские граждане. Иностранец может говорить цену и т.д., но сама сделка деньги-товар, товар-деньги иностранцами не производится».

Для выполнения этого постановления была произведена реорганизация некоторых рынков. Одни перешли в разряд магазинов, другие разделили торговлю на оптовую и розничную. На 8 сократилось и количество фирм, которые завозят к нам иностранную рабочую силу.

Нина Пасечник, начальник управления торговли: «Привлечены к административной ответственности 1299 нарушителей миграционного законодательства. Вынесено решение на выдворение 181 иностранного гражданина».

Одновременно с выполнением постановления правительства на уссурийских рынках велась и другая работа. Новый федеральный закон о розничных рынках обязывает их иметь статус юридического лица, а все торговые площади должны располагаться внутри капитальных строений. Если до закона в Уссурийске было 18 рынков, то сейчас их осталось 12, полностью соответствуют всем требованиям 11.

Предприниматели считают, что новый закон прежде всего отразится на сельских жителях и пенсионерах. Последним станет не по карману покупать продукты на рынках. Цены вырастут в разы, так как рынкам придется оправдывать затраты на капитальное строительство. Селяне, которые продают здесь свою продукцию, не смогут оплачивать места по ценам торгового центра.

Михаил Павлюк, генеральный директор ООО «Рынок»: «Просто представьте, 300 человек селян останутся без торговли. Соответственно, для города это хуже. Они же платят за место. Они просто пойдут на улицы, торговать где-нибудь в кварталах, как они обычно делают».

Сергей Ищенко, председатель комиссии по экономической политике: «Останется в городе 4 рынка, которые будут диктовать цены отпускные, а сельское население больше никуда поехать не сможет и начнется диктат. А те же директора рынков скажут, а как вы хотели, вы сами нас заставили это сделать».

Депутаты решили: вопросы с ростом цен на уссурийских рынках, с тем, сколько они платят налогов и как не оставить без места торговли сельского товаропроизводителя, надо рассматривать более детально. Поэтому на одном из ближайших заседаний экономической комиссии эта тема вновь будет вынесена на обсуждение.

21 апреля 2008 Новости Уссурийска / Экономика и бизнес торговля, рынок, китай 83    Источник
← Позднее
Пиратский клад или асфальт: посадка деревьев в детском саду не обошлась без приключений
Ранее →
Неизрасходованные на погребение бомжей деньги помогли малообеспеченным