Состоялась международная конференция по проблемам сохранения амурского тигра
С 16 по 19 марта во Владивостоке прошла Международная научно-практическая конференция «Амурский тигр в Северо-восточной Азии: проблемы сохранения в 21 веке», посвященная теме сохранения подвида Амурского тигра и итогам различных многолетних международных программ по его изучению. Биологи из десяти стран мира, представители государственных структур и международных природоохранных организаций в течение четырех дней обсуждали итоги национальной программы изучения амурского тигра и вопросы реализации стратегии сохранения амурского тигра на Дальнем Востоке.31 марта 2010.
С 16 по 19 марта во Владивостоке прошла Международная научно-практическая конференция «Амурский тигр в Северо-восточной Азии: проблемы сохранения в 21 веке», посвященная теме сохранения подвида Амурского тигра и итогам различных многолетних международных программ по его изучению. Биологи из десяти стран мира, представители государственных структур и международных природоохранных организаций в течение четырех дней обсуждали итоги национальной программы изучения амурского тигра и вопросы реализации стратегии сохранения амурского тигра на Дальнем Востоке.
Сотрудниками ИПЭЭ РАН была представлена коллегам Программа изучения амурского тигра на Российском Дальнем Востоке (Программа РАН «Амурский тигр») и ее результаты за прошедший год работы. Программа ставит своей целью разработку научных основ для сохранения амурского тигра на территории Российского Дальнего Востока.
Главной задачей Программы является изучение пространственной структуры популяции амурского тигра, перемещений и численности этих кошек на территории России, характера использования ими пространства. Кроме того, ученые изучают репродуктивную биологию вида, характеристики среды обитания, особенности питания и кормовых ресурсов, а также распределение и популяционную динамику основных видов-жертв тигра, взаимосвязи с другими хищниками-конкурентами.
Было рассказано о группировке амурских тигров на территории Уссурийского заповедника ДВО РАН, о применении спутниковых ошейников GPS-Argos для изучения перемещений тигров. В своих презентациях зоологи рассказали о работе по идентификации тигров с помощью фотоловушек, итогом которой является обширная база данных о «личности» каждого животного. Использование неинвазивных методов позволяет определять гормональный статус амурских тигров, оценить репродуктивный статус и «стрессированность» животных. Отдельный доклад был посвящен питанию тигра в связи с обилием и распределением основных видов жертв.
С докладами выступили (Программа РАН «Амурский тигр»):
- Рожнов Вячеслав Владимирович, д.б.н., заместитель директора ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН, начальник Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России, руководитель программы
- Лукаревский Виктор, к.б.н,. научный сотрудник ИПЭЭ РАН
- Эрнандес-Бланко Хосе, к.б.н., научный сотрудник ИПЭЭ РАН
- Найденко Сергей к.б.н., научный сотрудник ИПЭЭ РАН
- Сорокин Павел, научный сотрудник ИПЭЭ РАН
- Чистополова Мария, научный сотрудник ИПЭЭ РАН
- Есаулова Наталья, к.б.н., научный сотрудник МГАВМиБ им. К.И. Скрябина
В завершении работы конференции международным
Также в рамках конференции прошел симпозиум «Состояние популяции дальневосточного леопарда».
На симпозиуме была представлена Программа изучения, сохранения и восстановления дальневосточного леопарда на Российском Дальнем Востоке, которая также выполняется ИПЭЭ РАН в рамках Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России. Было, в частности, рассказано о ходе подготовки эксперимента по созданию северной популяции дальневосточного леопарда на территории заповедника «Уссурийский» ДВО РАН, который будет проведен в рамках этой программы. Учеными представлены новейшие методы и подходы, применяемые в исследованиях. Рассмотрены вопросы, связанные с молекулярно-генетическими аспектами реинтродукции дальневосточного леопарда, генетическим разнообразием популяции дальневосточных леопардов.