Новости — Культура и общество

Семью нужно беречь

Уходят в прошлое беспризорники на улицах, выпрашивающие булочку и напоминающие о деятельности железного Феликса. Заварены многие люки, куда до сих пор пытаются поселиться весенне-летние «бегунки». Во многих дворах появились красочные детские площадки. Но проблема подрастающего поколения, несмотря на усилия многих структур, остаётся острой. Об этом говорилось на прошедшей недавно во Владивостоке конференции «Семья Приморья – активный участник государственной и общественной жизни».

19 июня 2008. Уходят в прошлое беспризорники на улицах, выпрашивающие булочку и напоминающие о деятельности железного Феликса. Заварены многие люки, куда до сих пор пытаются поселиться весенне-летние «бегунки». Во многих дворах появились красочные детские площадки. Но проблема подрастающего поколения, несмотря на усилия многих структур, остаётся острой. Об этом говорилось на прошедшей недавно во Владивостоке конференции «Семья Приморья – активный участник государственной и общественной жизни».

Название форума, конечно, не особенно привлекало внимание, но разговор получился чрезвычайно увлекательным. Организаторы – координационный совет лидеров общественных организаций края по проблемам женщин, семьи и детей и краевой координационный совет по делам инвалидов – сумели собрать на встречу по-настоящему интересных специалистов, имеющих собственное мнение по вопросам социальной защиты семьи, материнства и детства, профилактики сиротства.

С одной стороны, в нашем крае картинка вырисовывается достаточно благополучная. Вроде бы о многом говорит бум рождаемости в прошлом году, когда в Приморье родилось более 22 тысяч детишек, что на 1400 больше, чем в 2006-м. Вновь не только иностранцы, но и наши земляки стали активно брать в свои семьи чужих ребятишек, сегодня в крае создано 358 приёмных семей, в которых растут 734 ребёнка. До начала же активной работы в этом направлении у нас было всего 6 приёмных семей. В этом году уже более 2,5 тысячи заявлений подано на получение материнского капитала. Это значит, что появляются в семьях вторые и третьи детки.

Безусловно, сдвиги в лучшую сторону есть. Констатацией этого факта можно было бы и ограничиться. Однако реально обстановка не столь радужная, как хотелось бы её видеть. Правильно говорилось на конференции, что с каждым годом цинизм, лёгкое отношение к семье всё больше разлагают общество и приводят к печальным результатам. Растёт количество гражданских браков, в которых появляются новорождённые. Из тех же, кто рождается вне даже такого, неофициального, брака, 90 процентов оказываются брошенными родителями. Поэтому социальные отделения больниц и дома ребёнка закрывать рано – пополнение им обеспечено.

А ведь совершенно права Валентина ЛУЧАНИНОВА, доктор медицинских наук, профессор, которая говорила, что мать и отца ребёнку никто заменить не может. Отлучённый от родителей, лишённый любви и чувства защищённости, малыш не может нормально развиваться, испытывает тревогу. Он даже нормальной речью не в состоянии овладеть полноценно, ведь для этого необходимы соответствующие условия. Так что наше будущее напрямую зависит от настоящего.

В настоящем же семья, несмотря на усилившуюся в последнее время поддержку, нередко испытывает серьёзные материальные трудности. Средства для многодетных и малообеспеченных семей поступают из разных бюджетов, но всё равно этого недостаточно. В связи с этим Любовь ТИХОМИРОВА, начальник отдела загс администрации Уссурийского городского округа, предложила создать губернаторский фонд поощрения семьи и строить общежития для молодожёнов.

Вообще, на этой конференции прозвучало много интересных предложений. Например, о том, что общественность могла бы помочь вернуть в семью книгу. Ведь стремительно исчезают домашние библиотеки, доходит уже до смешного – кое-кто считает библиотекой в семье сто случайных книжек. Потому и пропадает хороший сочный русский язык, а наши дети начинают говорить на немыслимой абракадабре. Нужно воспитывать гордость за свой род, говорили участники конференции, усилить взаимодействие учителей и родителей, которым когда-то славилась наша школа, создавать семейные центры, проводить семинары и консультации. «Кохать семью необходимо», - резюмировала Любовь Тихомирова. А Ирина КОВАЛЁВА, руководитель центра культуры семьи «Радуга детства» из Уссурийска, добавила: «Мало научить грамоте – нужно учить и человечности».

В нашем крае зарегистрировано больше ста женских общественных организаций, в которых трудится около пяти тысяч человек. А вот мужчины, хоть и принимают участие в воспитании подрастающего поколения, почему-то работают чаще всего индивидуально. Поэтому актуально прозвучало предложение председателя Владивостокского общества помощи детям Олега ПЕТРУКА провести конференцию отцов, который верно заметил: «Жизни в семье можно научиться только у тех, у кого есть семья».

Участники прошедшего форума, естественно, приняли определённые решения. Среди многих пунктов хотелось бы выделить два. Первый - издание сборника докладов конференции. Он будет полезен всем, кто не смог принять участие в обсуждении столь важных вопросов. Второй – подключить общественность к решению проблемы детских садов. За это скажут спасибо тысячи родителей, которые не могут устроить ребёнка в дошкольное учреждение. А таких у нас - каждая вторая семья.

19 июня 2008 Новости Уссурийска / Культура и общество семья, дети 78    Источник
← Позднее
Юные жительницы Уссурийска охвачены манией собирания наклеек
Ранее →
Пьяный водитель помял по пути три машины и 'остановился' благодаря распределительной будке