Новости — Природа и экология

Десять фактов, которые нужно знать о тигре

Экологи собрали 10 фактов о тиграх. Они заставят вас по-новому взглянуть на символ нового 2010-го года, который наступает 14 февраля по восточному календарю. В настоящее время тигры сохранились на территории 14 стран – Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, КНДР (не подтверждено), Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Россия, Таиланд. Все эти 14 стран примут участие в первом всемирном саммите по охране тигра, который пройдет в сентябре 2010 года во Владивостоке.

10 февраля 2010. Экологи собрали 10 фактов о тиграх. Они заставят вас по-новому взглянуть на символ нового 2010-го года, который наступает 14 февраля по восточному календарю.
- Количество и конфигурация чёрных полос на шкуре – это основное, что отличает друг от друга 6 оставшихся в живых подвидов тигра. Количество полос может доходить до 100! У нашего, амурского, тигра мех самый густой и длинный. А вот полосок меньше, чем у остальных подвидов. Индокитайский тигр имеет более тёмную общую окраску, а суматранский — самый яркий. Наш амурский тигр – самый крупный подвид тигра в мире. У него и самый длинный хвост — до 115 см. Длина хвоста самых мелких тигров — суматранских – 60-90 см.
- Менее чем 100 лет назад, тигры населяли огромную территорию от восточной Турции и Каспия до Дальнего Востока России на севере и острова Бали на юге. Однако за последние 100 лет численность тигра в мире сократилась в 25 раз – со 100 тысяч до 4 тысяч. В ряде регионов тигры исчезли совсем – Закавказье (1930-е гг.), Средней Азии (1960-е гг.), на о. Бали и Ява (Индонезия, 1960-1980-е гг.). В настоящее время тигры сохранились на территории 14 стран – Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, КНДР (не подтверждено), Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Россия, Таиланд. Все эти 14 стран примут участие в первом всемирном саммите по охране тигра, который пройдет в сентябре 2010 года во Владивостоке.
- Более 5 тысяч тигров живут в клетках на так называемых "тигриных фермах" в Китае. Торговля частями тела тигра запрещена во всем мире, однако владельцы "ферм" не закрывают их в надежде, что запрет будет снят. В Китае различные части тела тигра – от костей до усов – нелегально используются для производства псевдолекарств, в основном для лечения потенции.
- Уссурийский, сибирский и амурский – это разные названия одного и того же подвида тигра, живущего на юге Дальнего Востока России. Официальное название нашего тигра – амурский тигр. Однако для иностранцев все, что лежит по восточную сторону от Урала – это Сибирь. Поэтому в американской научной литературе наш амурский тигр значится как Siberian Tiger. Уссурийский — устаревшее неофициальное название, которое применяется в разговорном языке и в литературе начала ХХ века.
- Амурский тигр ест практически все, что уступает ему в размерах. От манчжурского зайца, который размером с перчатку, до гималайского медведя, который по весу может равняться с тигром. Однако основу его питания составляют копытные: кабан, изюбрь, пятнистый олень и косуля. С точки зрения соотношения цена/качество деликатесом для Амурского тигра является молодой кабанчик: легко поймать и много питательных веществ. В том числе по этой причине экологи выступают за запрет на рубки кедра.От урожая кедровых орехов напрямую зависит численность кабана.
- Тигр никогда не подрывает популяцию копытных на территории своего обитания. Несмотря на то, что тигр съедает около 50 копытных в год, он самый "мягкий" хищник — убивает ровно столько, сколько может съесть. А вот туда, где тигр исчез, мгновенно приходит волк. Волк, в отличие от тигра, умеет и может серьезно подорвать численность копытных, потому что душит столько, сколько успевает, не оценивая возможности своего желудка.
- В период спаривания тигр встречается с самкой всего на два-три дня. После этой короткой встречи он покидает её до того момента, когда дети вырастут и будут готовы начать самостоятельную жизнь, то есть примерно на два года. В выкармливании и воспитании потомства отец никак не участвует. Так что все заботы о детях ложатся на хрупкие плечи самки.
- Уже в возрасте 11 месяцев тигрёнок может сам себе добыть пищу. Однако полностью тигриное воспитание заканчивается только к двум годам. Если тигрёнок лишился мамы раньше – например, по вине браконьеров – он не способен регулярно самостоятельно добывать себе пропитание в дикой тайге и часто приходит к людям за "легкой" добычей – домашними животными. Таких тигров называют "конфликтными". К ним относятся и раненые взрослые тигры. Именно они, прежде всего, представляют опасность для людей, а не взрослые здоровые тигры. Для решения конфликтных ситуаций между тигром и человеком создана Специнспекция "Тигр". Сотрудники специнспекции отлавливают тигров-нарушителей спокойствия и после детального обследования зверя принимают решение о его дальнейшей судьбе.
- За убийство тигра в России браконьеру грозит штраф до 100 тысяч рублей и тюремный срок до 2 лет, а за хранение и перевозку тигриной шкуры – не более 1000 рублей штрафа. WWF добивается, чтобы наказание за транспортировку и хранение частей тела тигра, так называемых "дериватов", было ужесточено.
- Редкому тигру, живущему в дикой тайге, удается дожить до десяти лет. Жизнь самок, как правило, еще короче, чем самцов, потому что неимоверные силы и жизненную энергию им приходится тратить не на себя, а на воспитание потомства. В идеальных условиях зоопарка амурские тигры легко доживают до двадцати лет.

10 февраля 2010 Новости Уссурийска / Природа и экология общество, природа, дом тигра 60    Источник
← Позднее
В уссурийских школах с родителей требуют доплату за обеды детям
Ранее →
Известная актриса Екатерина Васильева приехала в Уссурийск