Новости — Происшествия

Уссурийские таможенники не дали вывезти из России старинные монеты

27 монет ХIХ-XX веков не дали вывезти из России уссурийские таможенники. Старинные монеты были обнаружены у гражданина КНР в пункте пропуска МАПП Краскино.

14:41 14 мая.

Монеты были обнаружены с применением рентгенустановки во время таможенного досмотра багажа туристов. Таможенники обратили внимание на нестандартный размер монет, которые находились в кошельке одного из туристов. При досмотре кошелька инспектор обнаружил старинные монеты: 4 медных номиналом 2 копейки и 23 серебряных монет номиналом 10, 15 и 20 копеек.

Как пояснил сам гражданин, монеты он купил для себя через интернет, так как коллекционирует их. О необходимости декларировать монеты и иметь разрешительные документы на вывоз из России не знал.

Монеты были направлены на экспертизу, которая установила, что они отчеканены в Российской Империи и РСФСР в период с 1810 по 1923 гг. и являются культурными ценностями (созданы более 100 лет назад).

По словам начальника таможенного поста МАПП Краскино Уссурийской таможни Андрея Селеменева, культурные ценности могут вывозиться с территории России физическими лицами с обязательным декларированием и только при наличии разрешения Министерства культуры Российской Федерации.

По факту недекларирования в отношении правонарушителя Уссурийская таможня возбудила дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ. Мужчине грозит административный штраф - до двухкратного размера стоимости товаров с конфискацией. Также рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и ограничений на вывоз товаров с таможенной территории ЕАЭС и из РФ).

Монеты изъяты, проводится административное расследование.

14:41 14 мая Новости Уссурийска / Происшествия таможня, контрабанда, задержание 24    Источник
← Позднее
Житель Уссурийска осужден за истязание собственной матери
Ранее →
Уютных дворов в Уссурийске становится больше