Новости — Интересности

Средневековые бои, кузницу и кухню показали на фестивале исторической реконструкции под Уссурийском

На большом поле в селе Борисовка на несколько дней раскинулся средневековый городок. Здесь готовят еду по старинным рецептам, шьют обувь из кожи, спят под открытым небом, как бывало в военно-полевых лагерях викингов, стреляют из лука, куют наконечники для стрел и бьются на мечах. Это – фестиваль исторической реконструкции «Нормандские манёвры». Всего день он был открыт для гостей, одним из которых стал корреспондент Новостей VL.ru.

10 июля 2023. На большом поле в селе Борисовка на несколько дней раскинулся средневековый городок. Здесь готовят еду по старинным рецептам, шьют обувь из кожи, спят под открытым небом, как бывало в военно-полевых лагерях викингов, стреляют из лука, куют наконечники для стрел и бьются на мечах. Это – фестиваль исторической реконструкции «Нормандские манёвры». Всего день он был открыт для гостей, одним из которых стал корреспондент Новостей VL.ru.

Один из трёх дней фестиваля «Нормандские манёвры» в селе Борисовка в субботу, 8 июля, могли бесплатно посетить все желающие. Это был «День средневековья». По словам организаторов, в этом месте фестиваль проходит уже в четвёртый раз. До этого праздник проводили в «Изумрудной долине».

«Средневековый городок» расположился на большом поле, огороженном частоколом с башнями и воротами. По периметру поля расположились лагеря участников исторических клубов из Владивостока, Уссурийска, Хабаровска, Благовещенска и Сахалина. Каждый лагерь – это несколько палаток, большое обеденное место, кострище.

Посетителей было не очень много – у организаторов и не было цели привлечь как можно больше людей. Были здесь в основном друзья, знакомые и знакомые знакомых самих участников фестиваля.

«У нас тут всё на энтузиазме. И всё зависит от людей, какие активности получится предложить. В основном мы упор делаем на зрелищные бои, а также можно посетить ярмарку и посмотреть кузницу», – рассказал Дмитрий, один из организаторов фестиваля.

Иван из Благовещенска со своей командой прилетел несколько дней назад. Ребята состоят в клубе исторической реконструкции «Ясень» и занимаются реконструкцией эпохи раннего средневековья в Древней Руси (археологический комплекс Гнёздово) и Скандинавии (торговый город Бирка).

«Ещё одно направление, мы его сейчас только развиваем, это русские первопроходцы XVII века, покорители Сибири и Дальнего Востока. Этой темой мы начали заниматься последние полтора года, она идёт у нас медленно, потому что задача оказалась нетривиальной, но очень интересной. Мы сотрудничаем с археологами, музейными работниками, учёными-историками», – рассказал Иван.

«Ясень» также торговал на ярмарке, где можно было купить средневековую кожаную обувь, которую изготавливает Михаил, один из членов клуба исторической реконструкции. Многие участники фестиваля ходят как раз в таких ботинках, сшитых им на заказ. А Екатерина вместе с Иваном создают футболки, кружки и кожаные изделия с авторскими рисунками.

Анатолий из клуба «Даневирке» из Владивостока занимается реконструкцией эпохи викингов, живших в Дании в IX-XI веках в городе Хедебю. Их лагерь – военно-полевой, типичный для тех лет.

«Такие лагеря ставили викинги во время набегов на Англию и Франкское королевство. Здесь сейчас проживают 14 человек, но в тех условиях здесь могло бы жить 25-30 воинов. Несмотря на то, что все эти шатры тысячелетней давности воссозданы, приморскую непогоду они выдержали стойко», – отметил Анатолий.

Анна представляет клуб военно-исторической реконструкции «Скара Регис» из Уссурийска. Её интересует англо-нормандский регион XI-XII века и Русь XI-XIII века. Занимается девушка средневековым рукоделием: вяжет иглой, прядёт, ткёт, вышивает, плетёт на вилке, а также увлекается исторической кухней.

«У нас и костровые принадлежности, и тренога, и посуда, и сковородки, и другие мелочи – это всё по средневековым находкам и изображениям. В Западной Европе сохранилось много средневековых кулинарных книг, блюда в них описаны подробно. Например, вечером у нас будет свинина, варённая в вине, с брусничным соусом по рецепту XII века. Ещё сегодня готовили сырный суп с потрохами, горохом и молоком. Люди ходили вокруг котелка, смотрели, специфичная кухня, но, говорят, зашло», – делится Анна.
 

10 июля 2023 Новости Уссурийска / Интересности факты, события, это интересно 61    Источник
← Позднее
Еще 58 санитарных автомобилей получили больницы Приморья
Ранее →
Нож в спину: жительница Уссурийска жестоко завершила ссору