Чебуреки с кишечной палочкой продавали в Уссурийске
Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора провели исследование пробы от партии мороженых чебуреков по-домашнему индивидуального предпринимателя Паршина О.В. из Уссурийска. В полуфабрикатах выявлены нарушения требований Технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции».28 февраля 2020. Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора провели исследование пробы от партии мороженых чебуреков по-домашнему индивидуального предпринимателя
Пробы были отобраны в рамках проведения государственного задания по обеспечению безопасности пищевой продукции государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на производстве индивидуального предпринимателя в Уссурийске.
По результатам лабораторных испытаний в пробах, отобранных от партии мороженых чебуреков по-домашнему, выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 150 раз и плесневые грибы.
Бактерии кишечной палочки очень быстро размножаются и очень агрессивны. Плесени не вызывают гниения, но многие из них обладают токсичностью, а в контакте с другими бактериями могут вызывать пищевые токсикоинфекции.
Выявление таких нарушений в продукции может свидетельствовать о недостаточно высоком уровне санитарно-гигиенического состояния производства, а также о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции.
Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче.
Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинском области по факту выявления продукции, не соответствующей требованиям технического регламента, в адрес производителя направлено предписание на отзыв декларации на серийный выпуск продукции, также производитель проинформирован о невозможности оборота небезопасной продукции.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.