Опасные котлеты продавали в Уссурийске
«Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора при проведении исследований проб от партии мясных полуфабрикатов «Котлеты домашние», произведенного в сети супермаркетов «Реми» в Уссурийске, выявила бактерии группы кишечной палочки и многократное превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ).19 июня 2019. «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора при проведении исследований проб от партии мясных полуфабрикатов «Котлеты домашние», произведенного в сети супермаркетов «Реми» в Уссурийске, выявила бактерии группы кишечной палочки и многократное превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ).
Пробы для проведения исследования в рамках государственной работы были отобраны государственным инспектором территориального Управления Россельхознадзора в Уссурийске в супермаркете известной сети.
В результате лабораторных испытаний в мясном полуфабрикате «Котлеты домашние» выявлены бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности в 60 раз, что является нарушением требований Технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции».
Превышение нормативных показателей может свидетельствовать о нарушении производителем правил и технологических режимов изготовления продукции, а также о допущении нарушений при хранении и реализации полуфабриката.
Отметим, бактерии кишечной палочки неустойчивы к высоким температурам. При 55 °C погибают в течение часа, при 60 °C — за 10−15 минут, при 100 °C — мгновенно. Технологические температурные режимы в 68−72°С, используемые в большинстве случаев при приготовлении пищевых продуктов, убивают бактерии кишечной палочки. По некоторым данным, эти микроорганизмы размножаются в мясе и молоке при температуре 3−5°С (условия холодильника). Они обладают и длительной устойчивостью (до 12 месяцев) к минусовым температурам (-18°С-20°С).
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
Информация будет доведена до производителя для принятия мер по повышению уровня производственного контроля при выпуске продукции.