В 2011 году в Приморье прийдет газ с Сахалина
В 2011 году в Приморье придёт газ с Сахалина. В нашем крае его ждут с нетерпением, поскольку он должен стать более дешёвым источником энергии, чем топочный мазут, и стимулировать развитие экономики. Сейчас проект будущего газопровода находится на стадии согласования. И, как это часто бывает, возникают вопросы... В основном у общественности и учёных. 2 сентября 2009.
Что касается газопровода с Сахалина через Комсомольск-на-Амуре и Хабаровск в Приморье, то о нём речь велась давно. Ещё при губернаторе Евгении Наздратенко был подписан соответствующий протокол о намерениях. В 2000 году Приморский край стал акционером АО "Дальтрансгаз", в которое вошли также Сахалинская область, Хабаровский край, "Роснефть" и "Роснефть-Сахалинморнефтегаз". Всё это делалось в рамках реализации федеральной программы газификации Дальнего Востока. Правда, в 2007 году она была заменена на гораздо более масштабную программу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи и транспортировки газа с учётом возможного экспорта в Китай и АТР.
В начале 2008 года после совещания в Хабаровске, где президент Дмитрий Медведев дал указание ускорить строительство газопровода, приморский губернатор Сергей Дарькин говорил о строительстве газопровода к 2011 году и завода по сжижению газа в районе Находки. Проектно-изыскательские работы планировалось завершить в ноябре 2008 года, а в 2009-м приступить к непосредственному строительству.
При этом особых подробностей о маршруте будущего газопровода не сообщалось – мол, пройдёт вдоль железной дороги. В июне 2008 года, когда совещание по строительству газопровода провели в Хасанском районе, стало ясно, что вслед за нефтяниками газовики, похоже, хотят обосноваться в бухте Перевозная. Но никаких деталей будущей грандиозной стройки общественность и тогда не узнала. И вот 23 июля нынешнего года в Славянке – административном центре Хасанского района состоялись общественные слушания по проекту сооружения магистрального газопровода "Сахалин – Хабаровск - Владивосток". Газопровод пройдёт через места обитания дальневосточного леопарда
Формально всё вроде было соблюдено. Объявления о слушаниях опубликованы в газетах, материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в части прохождения трассы газопровода по землям особо охраняемых природных территорий (ООПТ) были выложены для ознакомления. Журнал замечаний имелся в наличии. Правда, нелогичным было отсутствие карты с проектируемой трассой, но слушания начались.
И тут возникли вопросы... Например, что будет с нерестовыми речками, которые пересечёт труба? Представитель газовиков отвечал, что трубу проложат под дном, речки на время строительства отведут во временные русла и через 5 лет они восстановятся. Хотя специалисты-биологи ответственно заявляют: уже через год туда лосось не зайдёт, а на этих речках расположены два рыборазводных завода.
А какое воздействие будущий газопровод окажет на недавно созданный заказник федерального значения "Леопардовый"? Ведь в нём обитают дальневосточные леопарды, которых осталось всего 30 особей. В ОВОСе даётся информация, что в зону строительства попадают 14 леопардов. Но биосферный ущерб заказнику "Леопардовый" рассчитан почему-то по ёжикам, мышам обычным и летучим и составляет 87084 рубля.
На слушаниях присутствовали научные сотрудники Тихоокеанского института географии ДВО РАН, которые около года назад получили задание сделать полевую оценку состояния флоры и фауны в районе строительства газопровода в Хасанском районе. Известный специалист доктор наук Дмитрий Пикунов задал вопрос о том, куда подевался тот полевой материал, который лично он готовил по расчёту компенсаций популяции дальневосточного леопарда? Заказчиком от лица "Газпрома" тогда было ООО ЦНИИП "Трансгеопроект", и ему были переданы все отчёты. Откуда взялось выступающее теперь от имени заказчика ЗАО "НПФ "ДИЭМ", не сделавшее никаких расчётов по компенсации ущерба и не имеющее представления о животном мира Хасанского района, непонятно...
И ещё многие вопросы остались без ответа: какой ущерб будет нанесён старейшему в крае заповеднику "Кедровая Падь"? Почему проигнорировали краснокнижного амурского тигра, тоже обитающего в этих местах? Почему в проекте не приняли во внимание тайфуны? Как будет сочетаться газопровод с давней привычкой жителей Хасанщины устраивать грандиозные весенние палы? Наконец, откуда появились описанные в московских документах брусника с голубикой и лоси с изюбрями? Ну тут хоть понятно и без ответа – просто переписали обоснование из хабаровских документов вместе с северными ягодами и животными...
На слушаниях в Славянке в целом было одобрено намерение "Газпрома" построить магистральный газопровод на территории Хасанского района. При этом материалы ОВОС были признаны неполными и требующими доработки с учётом всех высказанных предложений и замечаний. Для этого создана согласительная комиссия, в которую вошли представители Хасанской администрации и общественных организаций, а также учёные и местные жители. И только после того, как согласительная комиссия примет решение о том, что ОВОС готов, материалы могут быть переданы на экологическую экспертизу.
Итак, магистральный газопровод зайдёт в Приморье с севера, вдоль железной дороги, и раздвоится за Уссурийском. Одна ветка пройдёт под рекой Раздольной и в 300 метрах от железной дороги на Хасан отправится в Северную Корею, оставив на бухте Перевозная завод по сжижению газа и ответвившись по дну Амурского залива на остров Русский. Вторая ветка обогнёт Артём и доставит газ к Владивостокской ТЭЦ-2 и в сам краевой центр. При этом почему-то невозможно познакомиться со всей программой газификации Приморья до 2030 года. Как ни пыталась научная и экологическая общественность раздобыть этот секретный документ, пока это никому не удалось. Но и то, что имеется, должно быть детально обсуждено, что и было сделано 12 августа за "круглым столом" в Биолого-почвенном институте.
Собравшиеся учёные (в основном биологи и географы) и экологи-общественники говорили о многом: о недостатках проекта, о биоразнообразии юга Приморья, о существующих тектонических разломах в зоне прохождения газопровода, о компенсации ущерба природе, наконец, о существующем альтернативном варианте прохождения газовой трубы (в обход Хасанского района). Все эти аргументы были оперативно доведены до проектантов, и буквально через несколько дней во Владивосток прилетели представители проектировщика по сухопутной части газопровода. Они ознакомились с выводами учёных и заверили, что учтут все их пожелания.
Что же касается работы согласительной комиссии, то уже 24 августа она сформулировала свои требования по доработке материалов ОВОС к проекту сооружения газопровода. Пунктов в этом документе много, и они отражают все замечания, высказанные на слушаниях и во время "круглого стола". При этом один из пунктов предлагает рассмотреть проект ряда крупных учёных ДВО РАН по альтернативному варианту прохождения трассы газопровода: по морскому дну от полуострова Песчаного через остров Русский, затем бухту Бойсмана на материке и далее до посёлка Хасан. Такой маршрут, по мнению большинства членов комиссии, позволит снизить ущерб, наносимый природе Хасанского района, и минимизировать последствия при возможных аварийных ситуациях.