Круглый стол по зарплате: работники не обращают внимания на тип трудового договора
Теневая или официальная зарплата. На заседании круглого стола руководители разных структур обсуждали наболевшие темы – оплата труда ниже прожиточного минимума, использование труда без договоров и занижение работодателями страховых взносов.30 мая 2008. Официальная заработная плата – социальная ответственность предпринимателя. Такова основная тематика встречи. На ней присутствовали руководители экономического развития, финансового управления, отдела трудовых отношений и торговли и защиты прав потребителей. Первая тема, она же главная, – установление минимального гарантированного уровня оплаты труда в размере не ниже прожиточного минимума.
Марина Кистер, начальник управления экономического развития: «Даже в трудовом кодексе прописано, что зарплата должна быть не ниже прожиточного минимума, и то при наличии законодательного акта, которого мы не наблюдаем».
И действительно, многие работники получают зарплату ниже, чем положено. Самая распространенная причина – неправильно составленные трудовые договоры. Законодательство предусматривает минимальную заработную плату – 2300 рублей.
Незнание закона не освобождает от ответственности. Большинство людей, устраиваясь на работу, не смотрит на вид договора (трудовой или гражданский), который они подписывают. И этим в большинстве случаев пользуются предприниматели.
Марина Сердюк, заместитель начальника отдела социальных и трудовых отношений администрации УГО: «Сам работник не может отличить разницу и заключает неправильно договор, и не думает о завтрашнем дне! А гражданский договор не несет социальных гарантий».
Не имея социальных гарантий, человек не может уйти в отпуск, получить бесплатное медицинское лечение и т.д. Работодатель при гражданском договоре выдаёт зарплату работнику в конверте. А эта сумма может превышать прожиточный минимум в два, а то и три раза, но с неё не идут отчисления на пенсионное обеспечение.
Безграмотность влечет к минимальной пенсии. Поэтому руководители решили проводить специальные семинары, как для работников, так и для работодателей. Последние так же должны будут пройти специальную учебу по охране труда.