Береги осанку с детства!
К сожалению, родители видят свое дитя таким, каким хотят увидеть. Абсолютно все считает, что их дети здоровы!12 декабря 2016. Увидеть «невидимое».
К сожалению, родители видят свое дитя таким, каким хотят увидеть. Абсолютно все считает, что их дети здоровы!
Ребёнок смотрит мультики или делает уроки, а может, уютно устроившись в кресле, углубился в книжку или что-то мастерит в уголке. Понаблюдайте за его позой. Ссутулился, склонился набок? Насторожитесь! Попросите выпрямить спину. Он с готовностью сделает это, но уже через минуту возвращается в привычное положение? Похоже у него первые симптомы серьёзного заболевания — СКОЛИОЗА.
О проблемах здоровья наших детей рассказывает врач ортопед-травматолог Василий Александрович ШЕЛЬПЯКОВ.
Что мы знаем про осанку?
Осанка — это привычное положение тела человека во время движения и покоя — формируется с самого раннего детства в процессе роста, развития и воспитания. Это привычная поза человека, которая зависит от формы позвоночника и развития мускулатуры — «опорного корсета». Существует несколько видов осанки: правильная, вялая, сутулая, лордотическая (плоская спина), кифотическая (круглая спина), сколиотическая.
Давайте посмотрим на своих детей. Как они сидят? Наши заблуждения приводят к нарушению осанки ребенка, точнее, к сколиозу. Что мы знаем о нем? Это 3-х плоскостное искривление позвоночника, деформация опоры всего организма. Реберный горб, который при этом возникает, образует деформацию с выпуклостью в области грудной клетки. И всякий раз сколиоз сопровождается нарушениями функций внутренних органов, так как они сдавлены. Затруднено дыхание, усложняется работа сердца, хуже функционируют кишечник и желудок. Неправильное положение позвоночника приводит к раннему развитию остеохондроза, деформации грудной клетки и костей таза. Отсюда и боли в спине!
Здоровье начинается со стопы.
По статистике у 6−7 летних детей плоскостопие или функциональные нарушения стопы отмечается в 70−80% случаях. В дошкольном возрасте у 80% детей выявляется нарушение осанки, 70% - имеют плоскостопие. Напомним, что все дети рождаются с плоской стопой! Когда начинаются первые шаги, начинается формирование правильных элементов стопы. Ребенок начинает вставать, ходить, нагружая стопу все больше и больше. После 7−8 лет сила мышц и выносливость повышается. К 10 годам строение стопы формируется и приближается к строению стопы у взрослых.
Когда необходим визит к детскому ортопеду?
У многих родителей существует неправильное понимание того, когда ребенок должен пройти первое обследование. Необходимо обратить внимание и не медлить с обращением к врачу, если вы стали замечать, сниженный мышечный тонус ножек, избыточную подвижность в голеностопном суставе, вальгусную («заваленная» во внутрь) установку стоп — это те признаки, которые должны насторожить родителей. Особенно неблагоприятна плоско-вальгусная установка стоп в возрасте 1−1,5 лет. В этом случае основным диагностическим признаком является отклонение пятки наружу от продольной оси голени. Задача врача-ортопеда в этот период жизни ребенка состоит в том, чтобы вовремя определить, есть ли тенденция к формированию плоскостопия или нет. Поэтому первое посещение ортопеда рекомендуется до года, когда ребенок только начинает ходить.
На что жалуются дети при плоскостопии?
Дело в том, что дети у нас мало жалуются, и стоит самостоятельно присматриваться к тому, как ведет себя ребенок во время игр, ходьбы, трогает ли он часто ножки. Обращаем внимание на такие жалобы, как боли в стопе при ходьбе, при беге, боли в голени, в коленных суставах, бедре, позвоночнике. Смотрим не изменилась ли походка, не потерялась ли пластичность, плавность и легкость. Обращаем внимание на осанку.
Как не пропустить начало сколиоза?
Первые признаки сколиоза проявляются уже в 6−8 лет, когда ребенок начинает ходить в школу, исключением является врожденный сколиоз. Самое простое — периодически проводить тест на сколиоз. Внимательно осмотрите ребенка. Не кажется ли вам, что, когда он стоит, одно плечо у него выше другого? Попросите его опустить руки вдоль туловища и присмотритесь к «окошкам» между талией и руками — нет ли асимметрии? Как известно, любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Поэтому родители должны соблюдать определенные правила, чтобы избежать развития сколиоза у ребенка, а если болезнь уже проявилась — не усугублять ее течение.
Как пройти обследование и лечение?
Обычно терапию назначают с момента выявления сколиоза. Особенно важна при сколиозе лечебная гимнастика, главная задача которой — укрепить мышцы спины, передней брюшной стенки, ягодичные и тазобедренные мышцы. Полный комплекс подбирает специалист.
Из обследований рекомендую компьютерно — оптическую топографию. Это бесконтактное обследование, которое восстанавливает трехмерный рельеф туловища пациента. Так можно мгновенно оценить результаты консервативного лечения, провести мониторинг состояния пациентов группы риска и многое другое. Из основных достоинств данного аппарата, на котором я работаю, хочется выделить абсолютную безвредность, большую пропускаемую способность, полную автоматизацию снимков, высокую точность определения рельефа. И это лишь часть достоинств такой медтехники.
На что стоит обратить внимание родителям.
Один раз в полгода ребенка обязательно нужно показывать детскому ортопеду независимо от того, есть у него жалобы или нет. Если у ребёнка обнаружился сколиоз (любой стадии), ему без консультации со специалистом нельзя заниматься в спортивных секциях, потому что слишком интенсивные физические нагрузки могут ещё сильнее ослабить позвоночник.
Записаться на прием к врачу можно в Уссурийске по тел.:
8 (4234) 37-23-57,
г. Уссурийск, ул. Краснознаменная 135а
Восстановительно-реабилитационный центр «Клиника лечения боли».
Во Владивостоке:
ул. Авроровская, 5
8 (4232) 62-00-08
На правах рекламы