Мировой кризис активизировал незаконные рубки в приморских лесах
В связи со спадом спроса на древесину дуба и ясеня на китайском рынке у дальневосточных лесозаготовителей резко возрос интерес к заготовке кедра корейского. Факты, собранные экологами, свидетельствуют о широкомасштабных незаконных рубках 'кормового' дерева уссурийской тайги в Приморском крае.22 апреля 2009.
В весенний лесозаготовительный сезон на погрузочных площадках в г. Дальнереченске единовременно находилось до 10-15 тысяч кубометров древесины кедра, готовящегося к отправке на экспорт. В ходе рейдов, проводившихся экологами с начала 2009 года совместно с сотрудниками Россельхознадзора, УВД и Управления лесным хозяйством Приморского края, были выявлены и источники происхождения этой древесины: многочисленные незаконные вырубки в Дальнереченском, Красноармейском и Лесозаводском районах Приморья.
Китайские импортеры дальневосточной древесины отреагировали на мировой кризис резким снижением цен и спроса на древесину твердолиственных пород: прежде всего, дуба и ясеня, ранее бывших наиболее желанной целью для браконьеров. Спрос сократился и в связи с повышением с 1 февраля ставок вывозных таможенных пошлин на лесоматериалы этих пород. В то же время древесина кедра корейского остается востребованной и на внешнем, и на внутреннем рынке по сравнительно высокой цене.
Во многих лесах, в особенности, расположенных поблизости от сел и деревень, где с середины 90-х годов шла 'охота' за лучшими стволами дуба, ясеня и липы, кедр остался единственным деревом, привлекательным для лесозаготовителей. Сохранению кедра способствовал и имевшийся у него до введения в действие в 2007 году нового Лесного кодекса статус вида, запрещенного к промышленным рубкам, и особое отношение жителей к кедру как к кормильцу – источнику дополнительных доходов в годы урожая кедрового ореха.
Теперь же, при выросшем спросе на кедровую древесину и в условиях полного бездействия сотрудников органов внутренних дел и лесного контроля, потерявший охранный статус кедр стал легкой добычей для браконьеров. Склады с незаконно заготовленной древесиной кедра выросли в Дальнереченске, в селах Новопокровка, Малиново, Ракитное, Любитовка, Новотроицкое. Были выявлены случаи, когда трелевка древесины осуществлялась прямо с незаконной лесосеки на склад в населенном пункте. Так, например, происходило при трелевке сортиментов кедра и ильма на склад компании ООО 'Синьда', расположенный в райцентре (!) Красноармейского района - селе Новопокровка.
Крупнейшие из зарегистрированных действующих незаконных заготовок кедра располагались на удалении от 6 до 15 километров от села Малиново Дальнереченского района. Здесь 4 апреля была выявлена незаконная рубка кедра корейского с общим объемом 2640 кубометров, ущерб которой был оценен в 48 миллионов рублей. Месяцем ранее, 1 марта, вблизи от этого места была также выявлена незаконная рубка кедра корейского объемом около полутора тысяч кубометров. Примечательно, что участок, где вели свою деятельность браконьеры, находится в аренде у одной из крупнейших приморских лесозаготовительных компаний - ООО 'Дальнереченсклес', входящей в группу 'Дальлеспром'.
Экологи не получили ответа на вопрос, как браконьеры могли месяцами беспрепятственно орудовать на арендном участке компании, которая располагает своей службой охраны. Как правоохранительные органы и органы лесного контроля 'проспали' вывозку незаконно заготовленной древесины, для которой понадобилось порядка ста лесовозов? Как осталась 'незамеченной' транспортировка столь большого объема кедра, если на тот момент времени в данном лесничестве не было действующих разрешений на его заготовку в сколько-нибудь существенном количестве?
Единственным шансом приостановить дальнейшее уничтожение дальневосточных кедровых лесов является введение моратория на заготовку кедра корейского. Экологи обращаются к краевым и федеральным органам власти с предложением безотлагательно включить кедр корейский в перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка которых не допускается.