Уссурийцы пробовали расписывать бумажные фонарики и плести бабмбуковые циновки
К народному декоративно-прикладному творчеству Японии смогли прикоснуться все желающие. Накануне в Доме художника мастера показали, как делать бамбуковые жалюзи и бумажные фонарики. И хотя в Уссурийске эти предметы быта в диковинку, каждый пришедший на мастер-класс лично попробовал себя в живописи и плетении.27 марта 2009. К народному декоративно-прикладному творчеству Японии смогли прикоснуться все желающие. Накануне в Доме художника мастера показали, как делать бамбуковые жалюзи и бумажные фонарики. И хотя в Уссурийске эти предметы быта в диковинку, каждый пришедший на мастер-класс лично попробовал себя в живописи и плетении.
Первые бумажные фонарики, или тетин, появились в Японии в эпоху Муромати. А это почти 700 лет назад. Конечно, за столько лет они изменились. А необходимость в них появляется исключительно во время праздников. Однако вывесить над входом в магазин подобный фонарик считается хорошей приметой.
Японскую душу смогли почувствовать все желающие уссурийцы. На бумажном фонарике они написали специальной кисточкой свое имя, а мастер Сюндзи Онда вывел первую букву необычного для него русского имени японским иероглифом.
На фонарике свое имя и семейный герб заказывали изобразить мастерам все японские аристократы. Попасть на урок к такому мастеру очень почетно. Сейчас в Токио расписывают фонарики всего лишь 50 человек. Они сохраняют культуру и все традиции прикладного искусства Японии.
Танака Ёсихоро – мастер четвертого поколения в старинном роду создателей бамбуковых жалюзи, приуменьшает. Искусству сударэ около тысячи лет. Без бамбуковых циновок нельзя представить ни один японский дом, чайную церемонию и традиционные танцы.
Японские мастера в России уже во второй раз. Но на Дальнем Востоке, хотя он и ближе к их стране географически, впервые. Демонстрации традиционного прикладного искусства пройдут также во Владивостоке и Хабаровске.