Женьшень, соя и технологии воссоздания лесов заинтересовали японских ученых в Уссурийске
Технологии возделывания сои, выращивания женьшеня и воссоздания лесов стали предметом пристального внимания ученых из университета Ниигата вчера, 19 августа, во время рабочей встречи в Уссурийске с руководством Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Бизнес-сообщество Японии все больше проявляет интерес к развитию долгосрочных отношений с Приморским краем, и не исключено, что сотрудничество ученых двух стран станет одной из отправных точек привлечения иностранных инвестиций в сельское хозяйство региона. Кроме того, представители ВУЗов обсудили возможности обмена студентами в рамках взаимного договора. Так, один из студентов ПГСХА уже был представлен японским профессорам, как кандидат для обучения в аспирантуре университета Ниигата.20 августа 2015. Технологии возделывания сои, выращивания женьшеня и воссоздания лесов стали предметом пристального внимания ученых из университета Ниигата вчера, 19 августа, во время рабочей встречи в Уссурийске с руководством Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Бизнес-сообщество Японии все больше проявляет интерес к развитию долгосрочных отношений с Приморским краем, и не исключено, что сотрудничество ученых двух стран станет одной из отправных точек привлечения иностранных инвестиций в сельское хозяйство региона. Кроме того, представители ВУЗов обсудили возможности обмена студентами в рамках взаимного договора. Так, один из студентов ПГСХА уже был представлен японским профессорам, как кандидат для обучения в аспирантуре университета Ниигата.
Презентацию дальнейшего плана работы по совместному проекту «Культивирование сои в условиях Приморского края с применением японских технических разработок» предложили представители университета Ниигата. В начале 2016 года японская сторона намерена провести расширенный брифинг по этой теме, с привлечением представителей властей и частного бизнеса Японии, Казахстана, Приморского края и Амурской области.
— Как вы знаете, Япония импортирует сою из Канады и Северной Америки, — прокомментировал для РИА PrimaMedia итоги встречи профессор университета Ниигата Хидео Хасегава. — Но Минсельхоз Японии рассматривает варианты расширения импортных поставок сои. При этом, в качестве основных экономических партнеров пока рассматриваются Амурская область и Казахстан. С нашей точки зрения, наиболее удачной точкой взаимного сотрудничества в этом направлении является Приморский край.
Как рассказал профессор Хасегава, выращиванием сои в Приморье заинтересовался концерн Toyota. Их привлекает цена и удачная логистика региона, открытие зоны свободного порта Владивосток. Но при этом, упор они делают на возделывание канадских сортов.
— Для возделывания в условиях Приморья было бы лучше использовать наши районированные сорта, — парировал слова коллеги ректор ПГСХА Андрей Комин. — И мы готовы на нашем опытном поле сравнить их. В любом случае, мы намереваемся дальше продолжать проект по сое, а данные нами обязательства будем выдерживать в любом случае.
Побывали японские ученые и на Горнотаежной станции им.
— В Японии есть компании, которые заинтересованы в получении женьшеня для фармакологии, — продолжил профессор Хасегава. — Возможно, что это станет одним из направлений сотрудничества. В сентябре я намерен встретится с руководителем компании Kracie (компания-производитель, занимает второе место в Японии в области косметики и фармацевтики, в России более известна под брендом Kanebo — ред.) и обсудить с ним вопрос о выращивании женьшеня в Приморском крае.
Немало времени уделили представители ученого сообщества двух ВУЗов и взаимному обмену студентами, в первую очередь — в рамках летних и зимних летних школ между университетом Ниигата и ПГСХА. Студенческие встречи, по мнению профессоров обоих ВУЗов, будут способствовать расширению взаимопонимания между странами и продвижению научного сотрудничества. Ректор ПГСХА Андрей Комин представил японской стороне одного из своих студентов, как кандидата для дальнейшего обучения в аспирантуре университета Ниигата. Со своей стороны, профессор Хасегава сообщил, что уже три их студента прошли собеседование и готовы обучаться в России, еще пять студентов являются кандидатами на обучение в 2016 году.
Фото: Дмитрий Прокопяк, PrimaMedia