В Приморье несанкцонированные места торговли, куда стекается продукция из сел, представляют большую опасность
Кто из уссурийцев хоть раз не покупал что-нибудь в местах несанкционированной торговли, где товар разложен на тротуаре, картонных коробках, а то и просто на земле. На ходу, в спешке, мы толком не смотрим на покупку и весы, а потом расхлебываем последствия: недочет в кошельке или расстройство желудка, сообщает газета 'Коммунар'.5 марта 2009. Кто из уссурийцев хоть раз не покупал что-нибудь в местах несанкционированной торговли, где товар разложен на тротуаре, картонных коробках, а то и просто на земле. На ходу, в спешке, мы толком не смотрим на покупку и весы, а потом расхлебываем последствия: недочет в кошельке или расстройство желудка, сообщает газета "Коммунар".
Роспотребнадзор, милиция, управление торговли и защиты прав потребителей, ветеринарная служба - все стоят на страже порядка в розничной торговле. В их арсенале ежедневные рейды, протоколы, санкции и судебные разбирательства. Однако незаконопослушные торговцы по-прежнему здравствуют. Еще в 1992 году Указ президента Б. Ельцина "О свободе торговли" дал право всем желающим, в том числе и нечестным гражданам, реализовывать товар без специального разрешения в любых удобных для них местах. Так торговля была выпущена на свободу. И теперь попробуй загони ее обратно в цивилизованное русло.
"Коммунар" столько раз писал об этой проблеме, взывая то к совести продавцов, то к разуму покупателей, что, кажется, не стоит и возвращаться. Однако приходится. И не только потому, что в очередной раз о ней заговорили на заседании круглого стола в управлении торговли и защиты прав потребителей. Главное - несанкционированная торговля наносит вред нашему здоровью, награждая нас таким букетом заболеваний, в котором расстройство желудочно-кишечного тракта - не самое страшное. Слово специалистам.
Начальник управления торговли и защиты прав потребителей Н.Я. Пасечник:
- Потребителям необходимо научиться отличать несанкционированную торговлю от мелкой розницы, которая является важным направлением отрасли. Через сеть мелкорозничной торговли мы обеспечиваем жителей округа продуктами, которые имеют короткий срок реализации. Например, мороженым, прохладительными напитка- ми, кондитерскими изделиями - летом, свежемороженой рыбой - зимой. Ими торгуют предприниматели, имеющие все документы - от разрешения на вид деятельности, выданного управлением торговли и защиты прав потребителей, до сертификатов качества на продукцию.
Такие торговые точки (их в городе 104) располагаются обычно возле стационарных магазинов или в местах общего пользования. Они могут размещаться в палатке или под зонтиком, оснащаются рабочим столом, прилавком, стеллажами, оборудованы холодильником. Продавцы должны быть одеты в форму с нагрудным знаком. Одно из обязательных требований к месту мелкорозничной торговли - наличие вывески с подробной информацией о предприятии и телефоном руководителя. Если всего этого нет, значит, здесь торговля запрещена.
Сегодня места несанкционированной торговли есть практически в каждом микрорайоне: в Междуречье и Южном, в районе 5-го километра, на проспекте Блюхера, улицах Чичерина, Некрасова, Пролетарской. Борьба с незаконопослушными торговцами ведется постоянно, и есть результаты: в 2007 году их было 868 человек, в 2008 - уже 600. Но покупатели все еще не обходят стороной такие места.
Специалист-эксперт уссурийского филиала территориального управления Роспотребнадзора Н.Б. Коломеец:
- Жалоб на некачественные продукты со временем не становится меньше, и, к сожалению, обнаруживаются они не только в несанкционированных местах. Во время проверок по заявлениям граждан выявляются различные нарушения. Типичные: водопровод и канализация далеко (грязные руки продавца - прямой путь к болезням покупателя), а холодильник либо вообще отсутствует, либо не работает. Торговать рыбой в таких условиях небезопасно, а колбасными изделиями вообще запрещено. Оставляет желать лучшего и внешний вид продавцов, а санитарная книжка зачастую просрочена, или ее нет вообще.
Молоко, которым торгуют частники на улицах и во дворах, не проходит лабораторные испытания. Оно продается в необработанной соответствующим образом таре. Чаще всего это бывшие в употреблении пластиковые бутылки, которые иногда попадают сюда прямо со свалок и помоек. Какие заболевания может вызвать такое молоко? Назову лишь бруцеллез, сальмонеллез, дизентерию. Но и этого достаточно, чтобы задуматься - стоит ли подвергать риску свое здоровье. Причиной различных инфекций может стать и весовое мороженое.
А овощи и фрукты, свежемороженая рыба, которые продаются вблизи дороги? Они теряют витамины и полезные вещества, зато взамен приобретают токсины, находящиеся в выхлопных газах автомобилей. Они страшны тем, что воздействуют не сразу. Постепенно накапливаясь в организме, разрушают жизненно важные органы.
Главный ветеринарный инспектор по Уссурийскому городскому округу Е.Н. Любченко:
- Ветеринарные врачи, контролирующие мелкорозничную торговлю, производят частичный отбор продуктов и исследуют их на паразитарную чистоту, но определить уровень содержащихся в них токсинов не могут. Особенно опасна в этом смысле свежемороженая рыба - корюшка, красноперка, писуч. Существует даже такое заболевание - писучное отравление кошек. Именно эту мелкую рыбешку хозяева скармливают своим питомцам, а те вместе с едой получают дозу токсичных веществ. Для маленьких животных она бывает смертельной. Человеку грозит хроническими заболеваниями.
Самую большую опасность представляют собой несанкционированные места торговли, куда стекается продукция из сел. Недобросовестные хозяева не обращаются в лабораторию на центральном рынке, чтобы проверить качество молока и мяса. А это грозит токсикоинфекциями, лейкозом, бруцеллезом, смертельным для человека (чаще всего его вызывает баранина). Опасным молоком и мясом сейчас торгуют на проспекте Блюхера возле ПГСХА.
Начальник отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД г. Уссурийска Г.В. Серых обратила внимание еще на одну проблему - почти вся арестованная и конфискованная в ходе проверок продукция решением суда возвращается владельцам. Кроме того, нет специально оборудованного складского помещения для хранения конфиската. Вот и получается, что наказать нарушителей по заслугам не удается. Те и сами не скрывают, мол, легче заплатить штраф, чем расстаться с прибыльным делом.
В заседании круглого стола участвовали и предприниматели. Были среди них и те, кто совсем недавно пополнил ряды добросовестных продавцов - зарегистрировался в качестве предпринимателя и приобрел разрешительные документы на специально выделенные места. Признались, что работать стало намного легче. Голова теперь болит не о том, как избежать наказания за нарушения, а о том, как развивать бизнес.
Правда, и тут забот хватает. Взять хотя бы те же холодильники и морозильные камеры. Непросто бывает каждый день доставить их на рабочее место и подключить к электросети. Поэтому предпочитают торговать сезонными продуктами. Тяжело с кадрами. Продавцы в такие торговые точки устраиваются неквалифицированные, а то и просто непорядочные, которым только и нужно, что по-быстрому заработать на обвесах покупателей и уйти безнаказанными.
Решить эту задачу можно. Как подсказали специалисты, достаточно оформить ценники (желательно фирменные), подписанные рукой предпринимателя. Тогда нерадивый работник не сможет их подделать, указав другую стои- мость товаров, а поку- патель всегда будет знать настоящую цену.
Так можно ли бороться с несанкционированной торговлей? Участники круглого стола ответили положительно, подчеркнув, что заинтересованы должны быть все: государство, местные власти и граждане, то есть мы с вами. Значит, эта публикация в "Коммунаре" - не последняя.