Газификацию котельных и предприятий Уссурийска отложила инфляция
Строительство газопровода первой очереди первого пускового комплекса газоснабжения в Уссурийске вновь откладывается - на неопределенный период. Компания-подрядчик, входящая в одну из 'дочек' ПАО 'Газпром', через суд требует увеличить стоимость контракта в связи с девальвацией рубля и пока не приступает к работам. Тем временем, крупные для городского округа инвестиционные проекты, зависящие от газификации планы расширения и модернизации производства ведущих городских предприятий, а также планы по переводу городских котельных на 'голубое топливо' оказались под угрозой срыва.29 июля 2015. Строительство газопровода первой очереди первого пускового комплекса газоснабжения в Уссурийске вновь откладывается — на неопределенный период. Компания-подрядчик, входящая в одну из «дочек» ПАО «Газпром», через суд требует увеличить стоимость контракта в связи с девальвацией рубля и пока не приступает к работам. Тем временем, крупные для городского округа инвестиционные проекты, зависящие от газификации планы расширения и модернизации производства ведущих городских предприятий, а также планы по переводу городских котельных на «голубое топливо» оказались под угрозой срыва.
Напомним, что строительство газопровода в Уссурийске планировалась начать еще к осени прошлого года. На эти цели выделялись средства из краевого бюджета в размере около 155 млн рублей, а муниципальный бюджет предусматривал почти 54 млн рублей. Планировался переход на газ 13 муниципальных котельных, снабжающих теплом три крупных микрорайона города — Южный, район «Семи ветров» и Междуречье. О своем желании перейти на газоснабжение заявляли и крупные предприятия города — ЗАО УМЖК «Приморская соя» (масложиркомбинат) и ОАО «Примснабконтракт» (картонный комбинат).
Муниципальный контракт стоимостью более 300 млн рублей был заключен между уссурийским МКУ «Служба единого заказчика-застройщика» и подрядной организацией ОАО «Хабаровсккрайгаз» 26 ноября 2014 года. По условиям контракта, природный газ необходимо было подать по системе газопроводов на отопительные и индивидуально-бытовые нужды населения, а также — на объекты промышленных предприятий и котельные. Согласно плану-графику, работы должны были начаться с 1 июля 2015 года.
Однако в обусловленный контрактом срок к работам подрядчик не приступил, сообщили в администрации УГО.
Компания-подрядчик ОАО «Хабаровсккрайгаз», входящая в холдинг ОАО «Газпром газораспределение», уже успела сменить название на ООО «Газпром распределение Дальний Восток». Как сообщили в администрации Уссурийска, за день до предполагаемого начала работ подрядчик в судебном иске заявил требование увеличить стоимость контракта — в связи с девальвацией рубля, и, как следствие, удорожанием материалов. Согласно подсчетам подрядной организации, стоимость контракта увеличилась на 43 млн рублей.
В ответ на отзыв уссурийской администрации, где было указано, что подобные изменения договоров противоречат действующему законодательству, подрядчик выдвинул требования о расторжении контракта. Первое заседание суда по этому делу назначено на 20 августа, сколько продлится судебный процесс — предполагать трудно. Тем не менее, истец-подрядчик считает, что пока решения судом не принято, к работам приступать нецелесообразно.
Между тем, в городской администрации сообщили, что в связи с возникшим спором уже остановлен проект создания тепличного комплекса на 20 га в микрорайоне «Радужный». Без подключения газа такое строительство стало нерентабельным для инвестора, поясняют чиновники.
Как отметил глава администрации Уссурийска Евгений Корж:
— На территорию округа сегодня хотят зайти многие инвесторы, но возникшая ситуация этому препятствует.
— Мы готовы реализовывать программу газификации Уссурийска и дальше, — рассказал главный инженер уссурийского МУП «Тепловые сети» Евгений Шемчук. — Более того, у нас уже разыграны конкурсы на проектирование котельных под газ. Работу эту мы не останавливаем, считая, что так или иначе газ нужен, и он придет в город, несмотря на все внешние факторы — кризис, повышение цен и все остальное. Газ позволит автоматизировать работу котельных, сократить транспортные расходы, повысить степень качества и надежности теплоснабжения. А ведь помимо экономической составляющей, самое важное для жителей — повышение комфортности проживания в городе. Это и уменьшение загазованности воздуха, и отсутствие шлакоотвалов. Уйдет необходимость утилизации шламовых отходов и топливных фильтров, остатков мазута.
Напомним, что проблемы в реализации госпрограммы газоснабжения и газификации края ранее уже озвучивал губернатор Приморья Владимир Миклушевский. В ходе недавнего заседания краевой администрации он раскритиковал деятельность ООО «Газпром межрегионгаз» (дочерняя структура «Газпрома» — ред.) по строительству газотранспортной инфраструктуры. Глава региона выразил мнение, что к недобросовестным, по оценке главы региона, подрядчикам нужно применять «меры реагирования», ведь решается вопрос не только инвестиций, но и социально-экономического развития Приморья.
Позицию губернатора, по сообщению пресс-службы АПК, поддержал федеральный инспектор по Приморскому краю Олег Бузунов. Он высказался в том духе, что ПАО «Газпром» — это государственная структура, и точно так же должно выполнять программы и соблюдать сроки, при том что проект газификации важен с точки зрения развития ТОРов и Свободного порта Владивосток.
В свою очередь руководство ООО «Газпром межрегионгаз» изложило в СМИ свое видение причин срыва программы газификации края. Одной из причин была названа недостаточная активность администрации Приморского края в вопросах подготовки проектов планировки и межевания, которая практически парализовала завершение проектирования и передачу проектной документации в органы Главгосэкспертизы, что не позволяет обеспечить начало строительства объектов в текущем году.
Отметим, в 2015 году исполняется 20 лет с момента принятия первой программы газификации Приморья, которой, к сожалению, не дано было воплотиться в жизнь. С тех пор на краевом и федеральном уровне был принят не один и не два программных документа, посвященных обеспечению жителей Приморья дешевым «голубым топливом», произошли значительные перестановки в краевой администрации, однако до сих пор ощутимых результатов добиться не удалось.