Коронавирус Приморью не угрожает
Поводов для введения в Приморском крае жестких ограничительных мер из-за коронавируса “MERS-CoV” ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ), активизировавшегося в Южной Корее, нет. Об этом «МК» сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Приморского края со ссылкой на слова главного санитарного врача региона Дмитрия Маслова.15 июня 2015. Поводов для введения в Приморском крае жестких ограничительных мер из-за коронавируса «MERS-CoV» ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ), активизировавшегося в Южной Корее, нет. Об этом «МК» сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Приморского края со ссылкой на слова главного санитарного врача региона Дмитрия Маслова.
— Существует разработанный и утвержденный всеми соответствующими инстанциями план на случай возникновения внештатных ситуаций, схемы действий отработаны, но на данный момент нет поводов для беспокойства.
Также не планируется ограничения выезда приморцев в Южную Корею, одно из самых популярных туристических мест для жителей нашего региона.
Напомним, в данный момент Республика Корея — вторая в мире после Саудовской Аравии страна по количеству подтвержденных случаев заболевания Коронавирусной инфекцией.
Как сообщает агентство «Ренхап», число инфицированных этим смертельно опасным заболеванием на данный момент в стране возросло до 154 человек. Несколько тысяч жителей Южной Кореи, контактировавших с заболевшими, находятся на карантине.
Как пояснили в Приморавтотранс — число желающих посетить Южную Корею не убавилось. Приморцы все также активно посещают страну.
Справка.
Новый опасный коронавирус «MERS-CoV»: Вопросы и Ответы
Новый коронавирус (nCoV), официально получивший название «Ближневосточный респираторный коронавирусный синдром» («Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus» (MERS-CoV), в последнее время заставляет говорить о себе все чаще и чаще. Новая коронавирусная инфекция впервые была зафиксирована в Саудовской Аравии в 2012 году. На сегодняшний день MERS-CoV лабораторно подтвердился в 64 случаях, 38 из которых закончились летальным исходом. Распространение вируса затронуло уже 8 стран: Саудовскую Аравию, Катар, Иорданию, Францию, Германию, Великобританию, ОАЭ, Тунис и Италию.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), речь идет об особом штамме вируса, который ранее не выявлялся ни у людей, ни у животных.
Доктор Маргарет Чен (Dr Margaret Chan), генеральный директор ВОЗ, выразила серьезную озабоченность тем, что очень мало информации о новом коронавирусе, при этом распространяется он быстрее, чем наше понимание его природы и методов лечения. Эксперты ВОЗ надеются в самое ближайшее время восполнить пробелы, предоставив мировому сообществу больше информации на эту тему. На сегодняшний день нельзя достоверно сказать, как именно происходит инфицирование человека, являются ли переносчиками вируса животные, связаны ли с заражением загрязненные поверхности, насколько широко распространяется вирус.
Коронавирус: почему он получил такое название?
Коронавирусы, впервые открытые в 1960-х годах, получили такое название из-за ворсинок на оболочке вируса, которые по форме напоминают солнечную корону во время затмения. Коронавирусы являются причиной респираторных инфекций как у человека, так и у животных.
Откуда берет начало новый коронавирус?
Первый случай заражения новой коронавирусной инфекцией зафиксирован на территории Саудовской Аравии в 2012 году — она унесла жизнь 60-летнего мужчины. У второго пациента, 49-летнего катарца, первые симптомы проявились в сентябре прошлого года, и инфекция была подтверждена в лабораториях Агентства по защите здоровья населения (The Health Protection Agency) в Колиндэйле, Северный Лондон.
Доктор Сьюкзи Уайлс, микробиолог и специалист по инфекционным заболеваниям из Университета Окленда, в интервью английской газете «Гардиан» отметил, что «большинство заражений произошло в больницах, как например, случилось во Франции. При этом люди находились в больницах по другим причинам. Можно сделать предположение, что некоторые сопутствующие заболевания могут сделать людей более уязвимыми к заражению MERS-CoV».
Каковы основные симптомы новой коронавирусной инфекции?
Пока специалисты не обладают достаточным количеством информации относительно симптомов, свойственных для новой коронавирусной инфекции. В подтвержденных случаях у пациентов наблюдались следующие симптомы: жар, кашель, одышка, затрудненное дыхание. Доподлинно неизвестно, являются ли эти симптомы типичными для данного заболевания.
Как лечится коронавирусная инфекция?
Из-за отсутствия более-менее конкретной информации о новой инфекции пока не приходится говорить о каком-то специфическом лечении. Главным образом в процессе лечения делается упор на восстановление функций дыхательных путей.
Как замечает главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, коронавирус чувствителен к препаратам, которые используются для лечения других вирусных инфекций, в том числе вирусного гепатита С.
Как можно заразиться новой коронавирусной инфекцией?
Подобные вирусы обычно распространяются в аналогичной манере, что и вирус гриппа. Именно поэтому специалисты предполагают, что новый коронавирус может передаваться от человека к человеку, если зараженный, к примеру, кашляет или чихает. По наблюдениям ВОЗ, новый коронавирус передается от человека к человеку после тесного и продолжительного контакта.
Насколько новая инфекция заразна?
По данным Агентства по защите здоровья населения (The Health Protection Agency, UK), складывается впечатление, что передача вируса «очень ограничена». Если бы он был очень заразен, было бы больше случаев в большем количестве стран. Инкубационный период, как считается на данный момент, составляет 7−14 дней.
Откуда пришел новый коронавирус?
Достоверно пока неизвестно. Возможно, это мутация существующего вируса. Некоторые новые инфекции происходят от вирусов, циркулирующих среди животных и птиц. Они известны как зоонозы. Такие вирусы могут вызывать небольшие инфекции у одних видов и более серьезные — у других. Пока нет достаточных свидетельств, что это зоонозис.
Существует ли вакцина от нового коронавируса?
Нет.
Важна ли профилактика?
Международный опыт, накопленный в результате вспышки SARS в 2003 году, показал, что в отношении вирусов, передающихся воздушно-капельным путем с пандемическим потенциалом, профилактика всегда значительно эффективнее, чем лечение.
Автор фото: Global Look Press