Школа самбо открылась в Хуньчуне в знак дружбы с Уссурийском
В китайском городе Хуньчунь провинции Цзилинь состоялось открытие спортивной школы самбо. Она стала третьей по счету в приграничных городах Китая. И это стало возможным при поддержке Международной федерации самбо и приморского отделения Российского Союза Боевых Искусств (РСБИ).18 мая 2015. В китайском городе Хуньчунь провинции Цзилинь состоялось открытие спортивной школы самбо. Она стала третьей по счету в приграничных городах Китая. И это стало возможным при поддержке Международной федерации самбо и приморского отделения Российского Союза Боевых Искусств (РСБИ).
В торжественной церемонии открытия приняли участие и российские представители — глава Уссурийского городского округа Н. Рудь, депутат Законодательного Собрания Приморского края В. Кан, спортивный директор Международной федерации самбо Д. Максимов, депутаты уссурийской Думы В. Фриауф, Ф. Дубров, Р. Клименко, Президент уссурийской федерации ММА Ю. Черненко и юные самбисты из Уссурийска.
Новый спортивный зал расположен в спортивном комплексе образовательной школы № 6 г. Хуньчунь. Заниматься с китайскими детьми будет профессиональный тренер из России. Торжественную церемонию открыл вице-мэр города Хуньчунь Чэнь Гуандон. В приветственном слове он отметил, что Хуньчунь — это международный город, поэтому детям нравится заниматься различными видами спорта, в том числе и традиционным российским видом борьбы. «Открытие школы самбо — это расширение дружеских связей между двумя народами, укрепление взаимодействия. Мы сделаем все возможное, чтобы развивать этот вид единоборств, — подчеркнул Чэнь Гуандон.
С ответным словом ко всем присутствующим обратился депутат Законодательного собрания Приморского края, президент приморского отделения РСБИ Валерий Кан.
«Сегодня в Китае открывается уже третья школа. Мы надеемся, что она принесет большие результаты, и Хунчунь будет нашим не только экономическим партнером, но и спортивным. Самбо — это уникальный, универсальный вид спорта для смелых и сильных, он доказал свой прикладной характер в вооруженных силах, правоохранительных органах нашей страны, и мы видим, что наши спортсмены-самбисты прославляют всю Россию. Если этот вид спорта будет популярен в Китае, он будет популярным и во всем мире, — отметил депутат Законодательного собрания Приморского края, президент приморского отделения РСБИ Валерий Кан.
Уссурийск уже много лет связывают тесные дружеские отношения с такими городами, как Суйфэньхэ, Дунин и Муданьцзян. Теперь к развитию российской борьбы самбо на территории Китая присоединился и Хуньчунь.
«Я считаю, что открытие школы самбо — историческое событие для города Хуньчунь. Это национальный вид спорта в России, как и в Китае ушу. Поэтому мы надеемся, что самбо в Китае будет развиваться с таким же успехом, как и ушу в России. Я хотел бы выразить слова благодарности, в первую очередь Валерию Владимировичу Кан, который стал инициатором развития самбо на территории приграничных городов Китая. Именно благодаря его энтузиазму и активности этого удалось достичь совместно с нашими коллегами из КНР, — отметил глава Уссурийска Николай Рудь.
Напомним, 11 июля 2014 года во время празднования Четвертого фестиваля культуры Северо-Восточной Азии в китайском городе Суйфэньхэ состоялось открытие Федерации борьбы самбо и первого в Китае спортивного зала борьбы самбо. А 14 декабря 2014 года вторая школа была открыта в городе Дунин. Инициатором развития самбо в Китае стал депутат Законодательного собрания Приморского края, руководитель приморского отделения Российского Союза Боевых Искусств Валерий Кан при поддержке Международной федерации самбо в лице ее президента Василия Шестакова.
В конце официальной церемонии юные самбисты из Уссурийска Артем Анисимов, Тимофей Черненко, Владимир Кириленко и Петр Егоров продемонстрировали свое мастерство. А в заключение мероприятия китайские коллеги пригласили уссурийских депутатов провести товарищескую встречу по настольному теннису. Этот вид спорта в Китае считается национальным, поэтому им занимаются и стар, и млад. Во многих офисах и учреждениях стоят теннисные столы. Представителям российской делегации было довольно сложно составлять конкуренцию на спортивной площадке. С полной отдачей все старались выиграть. В итоге победила дружба!