Бесплатную вакцинацию против клещевого энцефалита проводят в поликлиниках Уссурийска
С наступлением весны в Уссурийске становится актуальной проблема защиты от заболевания клещевым энцефалитом, так как наступает сезон клещевой активности.18 марта 2015. С наступлением весны в Уссурийске становится актуальной проблема защиты от заболевания клещевым энцефалитом, так как наступает сезон клещевой активности.
По прогнозам Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, в этом году в связи со снежным началом марта сезон начнется позднее обычного — с первой декады апреля и продлится около 200 дней. Пик клещевой активности выпадет на первую — вторую декаду июня.
Клещ опасен тем, что является переносчиком тяжелого заболевания — клещевого энцефалита, приводящего к поражению нервной системы, вплоть до летального исхода.
В этот период, посещая лесные массивы, необходимо быть предельно осторожным — не оставлять открытыми участки тела, тщательно осматривать себя после каждой прогулки вблизи деревьев и кустов. Рекомендуется обрабатывать свою одежду препаратами, которые отпугивают клещей, например, «Бибан», «Москитол-антиклещ», «Таежный» и другие.
Следите и за домашними животными — после возвращения с прогулки обязательно просматривайте у питомцев голову, область за ушами, шею, лапы и пах. Клещ может находиться несколько дней на теле собаки или кошки, выбирая место с наиболее тонкой кожей.
Эффективным средством защиты от заболевания является вакцинация, которая проводится двукратно с интервалом в 5−7 месяцев и должна быть закончена не менее, чем за 14 дней до выхода в лесную зону. Для сохранения иммунитета через год необходимо сделать еще одну прививку и далее повторять ревакцинацию каждые три года. Существует ускоренная схема вакцинации, когда интервал между прививками сокращается до 14 дней.
Однако, необходимо учитывать, чем короче интервал между прививками, тем менее напряженный иммунитет создается — антитела угасают быстрее, и риск инфицирования появляется вновь.
Прививку от клещевого энцефалита в Уссурийске можно сделать в любой поликлинике по месту жительства — при предъявлении полиса вакцинация проводится совершенно бесплатно. Однако перед этим необходимо посетить инфекциониста или участкового врача.
Тем, кто не успел привиться и был укушен кровососущим насекомым, необходимо как можно скорее провести исследование клеща, так как в случае обнаружения вируса в организм человека вводится вакцина противоклещевого иммуноглобулина. Время, в течение которого данный препарат может помочь — не более 3-х дней от момента присасывания клеща.
С вопросом об исследовании кровососа, нужно обращаться в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по адресу ул. Комсомольская, 40, телефон 33−31−94.
Для исследования пригодны только живые клещи. Если вы не можете снять самостоятельно — немедленно обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение.
В случае, если по каким — то причинам исследовать клеща не удалось — делается анализ крови. Для обнаружения антигена вируса кровь нужно сдать в первые три дня после присасывания клеща, чтобы успеть ввести иммуноглобулин.
Ussur.net напоминает, что по количеству случаев заболевания клещевым энцефалитом Россия занимает первое место в мире. Этой опасной инфекцией, по оценкам экспертов, в в нашей стране ежегодно заболевает около трёх тысяч человек, при этом 30% из них — дети. При этом, если вероятность умереть от укуса энцефалитного клеща, обитающего на северо-западе и в средней полосе (по разным оценкам) составляет от 1 до 3%, то дальневосточный штамм вируса клещевого энцефалита является самым агрессивным: он чаще других штаммов приводит к инвалидности, и у 20−40% заболевших приводит к летальному исходу.
Будьте осторожны!
Наталья Петрова