Богородица, Уссурийск огради: в Михайловке создают скульптуру по чудотворной иконе
В мастерской села Михайловка создают скульптуру по иконе Порт-Артурской Божьей Матери. Установить ее планируют в Уссурийске, в парке «Изумрудная долина». Считается, что написанный в начале Русско-японской войны, этот образ покровительствует дальневосточному войску и всему региону.29 января 2015. В мастерской села Михайловка создают скульптуру по иконе Порт-Артурской Божьей Матери. Установить ее планируют в Уссурийске, в парке «Изумрудная долина». Считается, что написанный в начале Русско-японской войны, этот образ покровительствует дальневосточному войску и всему региону.
Корреспонденты VL.ru посмотрели, как идет работа над созданием статуи, в канун 111-й годовщины с начала войны (27 января по старому стилю).
Как рассказал директор «Изумрудной долины» Сергей Вакуленко, планы поставить скульптуру у него возникли давно. По его задумке, ландшафтно-исторический парк должен быть максимально приближенным к русским православным традициям.
Место выбирали долго — в итоге решили, что Божья Матерь будет развернута спиной к небольшому холму, лицом — от города, как бы защищая Уссурийск. Статуя будет большая: высотой около 5 метров 15−20 сантиметров, плюс трехметровый постамент. Так что видно ее будет издалека, в том числе и пассажирам проезжающих поездов.
Для скульптора и индивидуального предпринимателя Михаила Гижицкого работа над изваянием по иконе — в новинку. Обычно люди заказывают садовые фигуры в виде зверей, будд, женщин с кувшинами. Хотя планы сделать такую скульптуру были давно, еще когда нашли икону Порт-Артурской Божьей Матери.
«Была мысль сделать ее высотой метров в 30 и поставить во Владивостоке, где сейчас мост на остров Русский. Поставили бы на скале. Думаю, она стала бы визитной карточкой Приморского края, — рассказывает Михаил. — Мы несколько раз в мастерской делали скульптуры будд, что-то еще, монтировали в Уссурийске. И вот Сергей (прим. VL.ru: директор парка „Изумрудная долина“) обратился: давай Божью Матерь сделаем, поставим. Мы же православный народ, христиане».
В основном созданием скульптуры занимаются три человека: Константин Ли, Вячеслав Мандарченко и, собственно, Михаил Гижицкий. До того, как начали работать над металлическим каркасом и заливать бетоном, делали чертежи и пластилиновые макеты.
Сейчас бетонная статуя готова — она стоит отдельно от постамента. Осталась деталировка — мастера будут скрупулезно прорабатывать черты лица, складки на одежде. На постаменте еще нет мечей, барельефа, надписи. Пока что на скульптуру ушло около восьми «кубов» бетона — тонн 16.
Завершить работы и начать монтаж скульптуры Порт-Артурской Божьей Матери планируется к началу июня — с тем, чтобы уже в День России, 12 июня, поставить ее в парке.
Отец Владимир, иерей Свято-Покровского храма Уссурийска, говорит, что «дело это хорошее», а статую обещает обязательно освятить. «Икону Порт-Артурской Богоматери привезли на Дальний Восток, чтобы по милости Божьей наш русский народ мог победить. Так получилось, что по нашему нерадению она не дошла до Порт-Артура, город пал. Это большая святыня, она покровительствует дальневосточному воинству, — говорит отец Владимир. — Есть скульптуры по иконам — святителя Николая, князя Владимира, Кирилла и Мефодия. Лучше ставить святых, чем идолов. Положено даже в каждой деревне, в каждом городе на въезде и выезде ставить православные кресты. Естественно, мы будем ее освящать. Для этого служится особый молебен. Она будет стоять с распростертыми руками, ограждать и покрывать наш город Уссурийск».
СПРАВКА:
Образ, который также называется «Торжество Пресвятой Богородицы», явился старому моряку, участнику обороны Севастополя, во сне. В конце 1903 года, за два месяца до начала Русско-японской войны, он пришел в Киево-Печерскую лавру с рассказом о сне, в котором Богородица стояла спиной к морю, держа в руках плат с ликом Христа. Стопами Она попирала поломанные мечи. Написанная икона предназначалась для защитников крепости Порт-Артур (ныне Люйшунь, Китай).
Во Владивосток она прибыла летом 1904 года, но до Порт-Артурского собора так и не дошла, ее доставили в походную церковь Главнокомандующего, генерала Куропаткина, который с поражением наших войск оставил все иконы японцам. В 1917 году икона потерялась. И лишь в феврале 1998 года ее чудесным образом обнаружили в одном из антикварных магазинов Иерусалима паломники из Владивостока.
Выкупили ее, одолжив денег у монахинь Горненского монастыря. Экспертиза установила, что это — икона, написанная в начале века. 6 мая 1998 года образ вернулся во Владивосток, был отреставрирован и отправлен в Свято-Никольский кафедральный собор, откуда ее потом перенесли в крестовый храме прп. Сергия Радонежского при Владивостокском епархиальном управлении.