Уссурийск поборется за «медицинский» Оскар
Представитель приморского здравоохранения примет участие в премии «Первые лица», так называемого «медицинского» Оскара. Роддом, входящий в состав Уссурийской ЦГБ, подал на суд экспертов результаты работы по тактике ведения женщин с дородовым излитием околоплодных вод и успешным выхаживанием недоношенных детей.14 июля 2014. Представитель приморского здравоохранения примет участие в премии «Первые лица», так называемого «медицинского» Оскара. Роддом, входящий в состав Уссурийской ЦГБ, подал на суд экспертов результаты работы по тактике ведения женщин с дородовым излитием околоплодных вод и успешным выхаживанием недоношенных детей.
Как рассказала корр. портала VladMedicina.ru Ольга Шульга, и. о. замначальника по акушерству и гинекологии структурного подразделения «Городская больница» КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ», методика успешно применяется в крупных перинатальных центрах страны. Однако для общей сети родовспомогательных учреждений, находящихся вдали от таких центров, подобная тактика во многом непривычна. Она рассчитана на ведение пациенток с недоношенной беременностью (от 22 до 24-х недель) и направлена на улучшение выживаемости таких детей.
«У таких малышей регистрируется абсолютная незрелость всех органов и систем. Когда женщина поступает в родильное отделение, мы ее сразу не родоразрешаем, а максимально продлеваем дородовое состояние. Роженица получает специальные препараты — кетостероиды для того, чтобы не наступило инфицирование матки и плода, и чтобы у последнего быстрее созрели легкие. Доказано, что применение этих препаратов улучшает прогноз выживаемости больше, чем на 50%', — отмечает Ольга Александровна.
По ее словам, иногда бывает сложно объяснить женщине, что если отошли воды, она не обязательно должна рожать. В народе же бытует мнение, что ребенок без околоплодных вод может задохнуться, хотя это совсем не так. Они больше нужны как пространство для движения. Врачам важно, чтобы у новорожденного не было потребности в ИВЛ, чтобы он мог сам дышать. А для этого необходима выработка определенного количества сурфактанта, легкие должны поддерживаться в расправленном состоянии. Таким образом, женщины, у которых ужеотошли воды, могут находиться в отделении от суток до месяца.
«Мы сравнили результаты выживаемости у недоношенных детей, которые родились без длительного безводного периода с точно такими результатами, но у детей, которые родились после этого периода. Выживаемость последних значительно выше», — отмечает Ольга Шульга.
В случае если необходимо пролонгировать беременность, будущая мама переводится в отделение патологии беременности. Здесь предусмотрен постельный режим, термометрия, контроль клинического анализа крови каждые два-три дня, ежедневная кардиотография (если позволяет срок), УЗИ плода на фоне антибактериальной терапии, профилактика РДС плода кетостероидами и токолитическая терапия. Проводится также магнезиальная терапия, что, по последним данным, значительно снижает риск внутричерепных кровоизлияний у недоношенных детей — ни одного случая смерти новорожденных от этого в 2013—2014 годах не наблюдалось.
В 2013 году в роддоме приняли 2 441 родов, 125 из них — преждевременные. Родилось 135 недоношенных детей (пять смертей). За пять месяцев 2014 года принято 993 родов, 69 — преждевременные. Родилось 72 недоношенных ребенка (три смерти).
«Нам крайне важно показать экспертному сообществу результаты нашей работы и получить оценку своей деятельности. Нам важно, чтобы как можно больше детей рождались здоровыми», — уверена Ольга Александровна.
Премия «Первые лица» призванная награждать людей или учреждения, внесшие заметный вклад в развитие перинатальной медицины в России, не зря получила свое название. Ведь для ребенка первое лицо — то, что он видит при своем рождении. Премия учреждена общественной организацией «Российская ассоциация специалистов перинатальной медицины» и некоммерческим партнерством «Общество по развитию Медицины и Здравоохранения» и проходит под эгидой