Уссурийск занимает второе место по рождаемости в Приморском крае
На сегодняшний день Уссурийск продолжает сохранять один из самых высоких уровней рождаемости в Приморском крае. Это стало возможным благодаря тому, что в ноябре 2013 года при Уссурийской центральной городской больнице был открыт межрайонный акушерский центр второго уровня. В его состав входят: отделение патологии беременности на 40 коек, акушерское физиологическое отделение на 50 коек и отделение новорожденных на 50 коек.2 апреля 2014. На сегодняшний день Уссурийск продолжает сохранять один из самых высоких уровней рождаемости в Приморском крае. Это стало возможным благодаря тому, что в ноябре 2013 года при Уссурийской центральной городской больнице был открыт межрайонный акушерский центр второго уровня. В его состав входят: отделение патологии беременности на 40 коек, акушерское физиологическое отделение на 50 коек и отделение новорожденных на 50 коек.
Приказом департамента здравоохранения ПК определена маршрутизация беременных женщин, рожениц, родильниц и их новорожденных детей в межрайонный акушерский центр из Михайловского, Хорольского, Ханкайского, Октябрьского и Пограничного районов. С ноября 2013 года в центр госпитализировано на лечение и родоразрешение 134 пациентки с прикрепленных территорий. Но в связи с открытием центра появились и первые трудности — больницы с закрепленных территорий часто предпочитают переводить рожениц в Уссурийск, даже в тех случаях, когда могут справиться и собственными силами.
Как рассказывает Олег Иваненко, замначальника по акушерству и гинекологии структурного подразделения «Городская больница» КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ», стационары первого уровня, которые раньше сами решали некоторые вопросы, теперь предпочитают полагаться на межрайонный центр. Но центр, обслуживая пять районов, имеет определенное количество коек и поэтому не может принять сразу всех пациентов. Причина перегруженности центра, по мнению Олега Иваненко, кроется в несоответствии документального обеспечения. Приказ министерства здравоохранения четко определяет маршрутизацию рожениц. По нему, больницы первого уровня должны отправлять пациенток на следующий уровень оказания медицинской помощи, если у них нет круглосуточной акушерско-гинекологической службы. Но, в большинстве территорий эта служба есть (что, кстати, и закреплено в приказе местного депздрава), однако врачи из районов не всегда хотят нести ответственность за пациенток с осложненными родами, предпочитая надеяться на Уссурийск.
Врачи призывают коллег из районных больниц внимательнее относиться к исполнению своих обязанностей, по возможности, не «перегружая» межрайонный центр.
«Несмотря на то, что в некоторых ЛПУ считают, что мы не всегда идем им навстречу, могу сказать, что мы не отказываем никому», — рассказывает Галина Крымпенко, заведующая отделением новорожденных. Ее слова красноречиво подтверждает убедительная статистика. Так, например, за 2013 год в межрайонном центре родилось 2437 детей (на 190 детей больше, чем в 2012 году). В структуре родившихся по массе тела значительно увеличилось количество детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела. В 2012 году таких детей было 13, а в 2013 — 41. Из прикрепленных районов в 2013 году новорожденных было 116 (в 2012 году — 71), из них 14,6% - недоношенные дети. В 2012 году недоношенных новорожденных было практически в три раза меньше".
В отделении есть все необходимое медицинское оборудование, расходный материал, медикаменты для интенсивного выхаживания новорожденных и проведения реанимационных, лечебных и профилактических мероприятий при нарушении адаптации в раннем неонатальном периоде. Врачи с удовольствием работают на новом оборудовании, всегда имея под рукой нужные медикаменты. Ведь известно, если специалист не задумывается о том, где ему достать расходный материал или тот или иной препарат, то всецело сосредотачивается на лечении и спасении жизней.
Напомним, что в рамках реализации мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье», программы модернизации здравоохранения Приморского края Уссурийская больница получила более 60 единиц новой современной аппаратуры, в том числе по выхаживанию детей с низкой и экстремально низкой массой тела. Это кювезы, дыхательные аппараты, реанимационные комплексы и многое другое, что позволило перейти на новые технологии выхаживания недоношенных детей. Это является одной из приоритетных задач, поставленных перед практическим здравоохранением
«Конечно, когда мы видим результат нашей работы и счастливые глаза матерей, мы получаем такой положительный заряд энергии, что забываем об усталости и вдохновляемся на дальнейший труд. Ведь наша работа очень ответственна — помочь новому человеку появиться на свет», — рассказывает Галина Петровна.
Несмотря на явные успехи центра, не обходится и без проблем. Сейчас кадры — одно из самых больных мест в здравоохранении, в том числе и в Уссурийской городской больнице. «Из-за нехватки специалистов в центре отсутствует отделение реанимации и интенсивной терапии, — сетует Галина Крымпенко. После того, как состояние новорожденных по необходимости стабилизируют, их переводят в структурное подразделение „Детская больница“, где это отделение есть. Там же развернуты койки и оборудование для недоношенных детей. Но, по большому счету, требуется еще одно отделение реанимации — для новорожденных в отделении неонатологии».
«В среднем, за сутки мы принимаем до семи родов, фактически их бывает и до 15−18. Уссурийский городской округ находится на втором месте после Владивостока по количеству родов в год. И такую работу выполняют всего лишь семь штатных сотрудников», — поддержал разговор Олег Иваненко.
«Нам бы очень хотелось, чтобы в коллектив вливались молодые специалисты», — продолжила Галина Петровна. Представители администрации нашей больницы встречаются с выпускниками медуниверситета, медицинского колледжа, приглашают к нам на работу, рассказывая о перспективах профессионального роста. Но, к огромному нашему сожалению, желающих работать в бюджетной медицине очень мало. Мы очень надеемся, что выпускники этого года откликнутся на наш призыв".