Уссурийск успешно развивает помощь инсультным больным
С 2013 года в Приморском крае работают несколько первичных сосудистых отделений. На базе больниц Владивостока, Уссурийска, Находки и Арсеньева врачи круглосуточно борются с последствиями самых грозных болезней России – сердечно-сосудистыми. Благодаря специальным процедурам – тромболизисам - врачам удается обезопасить многих пациентов с инсультами от неврологических последствий таких «тяжелых ударов».4 февраля 2014. С 2013 года в Приморском крае работают несколько первичных сосудистых отделений. На базе больниц Владивостока, Уссурийска, Находки и Арсеньева врачи круглосуточно борются с последствиями самых грозных болезней России — сердечно-сосудистыми. Благодаря специальным процедурам — тромболизисам — врачам удается обезопасить многих пациентов с инсультами от неврологических последствий таких «тяжелых ударов».
Первичное сосудистое отделение полноценно работает на базе Уссурийской городской больницы с марта 2013 года (до этого на протяжении полутора лет его дополнительно дооснащали медицинским оборудованием за счет федеральных программ). Честь первым испытать новую технологию в действии, а также поделиться опытом с остальными территориями края в свое время досталась именно Уссурийску.
Как рассказывает заведующая неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Уссурийской городской больницы Ольга Берзина, первой пациенткой, которой провели успешный тромболизис почти год назад, стала 57-летняя женщина.
«Она гуляла с внучкой, когда внезапно у нее развились признаки инсульта — онемели нога и рука, нарушилась речь. К счастью, женщине быстро вызвали скорую помощь, которая практически мгновенно доставила ее к нам в отделение. Эффект от проведения тромболизиса был стопроцентный — через сутки у пациентки полностью купировалась вся симптоматика инсульта, восстановилась речь и двигательная функция конечностей», — отмечает Ольга Никитична.
Отделение рассчитано на 40 коек — 8 из них относятся к блоку интенсивной терапии и реанимации, 32 — к отделению ранней реабилитация пациентов с инсультом. Специалисты, прошедшие дополнительные курсы повышения квалификации, помогают инсультным больным заново приспособиться к жизни. Реабилитационные мероприятия включают в себя занятия с логопедом, ЛФК, физиотерапию, массаж. Кстати, логопед в отделении неврологии имеет специализацию по работе с афазиями — речевыми расстройствами у инсультных больных.
По словам Ольги Берзиной, в течение двух лет в Уссурийске наблюдается рост печальной статистики — выросло количество ишемических инсультов. Если в 2012 году их было зарегистрировано около 400, то в 2013-м — 509. Геморрагические инсульты пока идут на одном уровне, поскольку зависят от изначальной заболеваемости — большой процент дает врожденная патология или опухоли. А вот ишемические — это как раз осложнения разнообразных хронических болезней.
За год в Уссурийске уже проведено восемь тромболизисов. Цифра пока невелика, поскольку к применению данного метода есть ряд противопоказаний, а кого-то из пациентов и вовсе поздно довозят до больницы.
«Для удачного проведения тромболизиса необходимо, чтобы пациент был вовремя доставлен в больницу — в течение 4,5 часов от начала заболевания. И чем раньше это произойдет, тем лучше будет результат», — рассказывает Ольга Берзина.
Несмотря на определенные сложности на этапе организации, сегодня первичное сосудистое отделение работает на полную мощность. Например, чтобы сформировать врачебный состав блока интенсивной терапии в условиях существующего кадрового дефицита, администрации больницы пришлось долго искать необходимых специалистов по краю. В итоге, в отделении работают квалифицированные врачи-реаниматологи, привлеченные с соседних территорий.
Имеющийся кадровый состав готов решать все поставленные перед ними задачи по оказанию медицинской помощи больным с инсультами на самом современном уровне. Врачи-специалисты регулярно повышают свою квалификацию на различных курсах при крупных НИИ и других центральных учебных баз. Например, один из неврологов, врач УЗД, рентгенолог обучались в Москве, анестезиолог-реаниматолог — в Екатеринбурге, а врач ЛФК — в Хабаровске. Сама Ольга Берзина недавно вернулась из Москвы, где прошла месячные курсы в НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта.
«С Приморского края на учебу приехали 18 специалистов, а всего обучалось около 50. Нам объясняли нюансы по организации работы сосудистых центров и отделений, тактику лечения пациентов, особенности проведения тромболизиса и другие важные вопросы. Очень хорошо, что наши врачи имеют возможность получить самые современные знания, перенять опыт у своих коллег, что в результате позволит повысить эффективность работы сосудистых отделений», — отмечает Ольга Берзина.