Крестный ход прошёл в Уссурийске
Десятки православных верующих прошли по улицам Уссурийска. Большой крестный ход в честь Порт-Артурской иконы Божьей матери собрал казаков, военных и обычных прихожан. Святыня считается защитницей всего Дальнего Востока. Икону нашли более 100 лет назад в Иерусалиме, и лишь недавно доставили в Россию.29 августа 2013.
На несколько минут движение в самом центре Уссурийска как будто остановилось. Большой крестный ход начался у самого заметного здания города — штаба 5-ой армии. Казаки, военные, прихожане местных храмов чествуют икону Порт-Артурской Божьей матери. По главной улице ход идет к площади, где уже все готово для молебна под открытым небом.
Знаменитую икону высоко над землей поднимают уссурийские казаки. Нести святыню доверяют только отличившимся воинам. Образ Порт-Артурской Богоматери вообще считается покровителям дальневосточных воинов. Празднование в честь иконы внесено в общецерковный список, службы 29 августа проходят во всех храмах, не зависимо от дня недели.
Игорь Доценко, атаман приморского казачьего отдела уссурийского казачества войска: «Мне трудно переоценить это событие. Это пожалуй единственный праздник, где воины Пятой армии, казачества и обычные верующие совершают общий молебен. На душе хорошо».
С момента появления иконы «Торжество Пресвятой Богородицы» прошло более 100 лет. Святой образ нашли в Иерусалиме, икону выкупили дальневосточные паломники и доставили в Приморский край в конце прошлого века. Крестный ход в честь почитаемой приморской епархией стал уже традиционным.
Алла Солдатова, прихожанка: «Людей много, но это не весь народ. Верующих гораздо больше. Надо с молитвой идти, с верой в Божью матерь. От них всегда помощь будет».
Лик иконы охраняет защитников Родины. Поэтому образ Порт-Артурской находится во всех часовнях при воинских частях Приморья. В том числе в самом штабе 5-ой армии.