Студенты вузов не всегда соглашаются работать по распределению
Выпускники вузов и сузов ночами зубрят билеты и судорожно дописывают дипломы – май – горячая пора. В голове у большей части из них витает мысль о том, что совсем скоро нужно будет искать работу. Однако некоторые вузы города помогают найти работу своим студентам.7 мая 2008. Неделю назад пятикурсники избавились от одной головной боли – отметили выпускной. Сейчас их голова занята госами и поисками работы. Если первая проблема зависит полностью от самих студентов, то со второй поможет «бюро трудоустройства».
Вера Омелина, проректор по довузовской целевой подготовке специалистов: «У нас в академии бюро устройства уже создано официально. До этого были просто до вузовские специалисты, которые занимались вопросами трудоустройства».
Так они назвались совсем недавно, ровно два месяца назад, тогда и появился штат бюро. Четыре единицы рабочих рук. В этом году Сельхозакадемии исполнился 51 год – и ровно 51 год студентов распределяют по одному принципу: «Поступают заявки от работодателей. Мы эти заявочки доводим до абитуриентов. Затем составляем график распеределения – эти данные нам подают деканаты, и согласно этого графика проводим распределение».
Антон Гудзинский приехал в Уссурийск из Артёма. Решил поступать в ПГСХА - по стопам отца и брата. За пять лет обучения в Академии Антона знают не понаслышке. Он поет и играет на гитаре: «Я думаю, что такая практика в вузе обязательна нужна, потому что когда человек заканчивает обучение, у него должна быть какая-то альтернатива».
Вдобавок ко всему Антон очень ответственный. Недавно в Академии прошёл день самоуправления. Студент Гудзинский целый день был директором. Таких видных ребят, говорят в бюро, трудоустроить легче. Однако не все соглашаются на предложения работы.
Вера Омелина объясняет: «В производстве последние годы почти не предлагают жилье, не предлагают «подъемные», как было раньше, то есть, выпускник приезжает на работу, ему предлагают зарплату 4 тысячи, 6 тысяч, сами понимаете, - это мало. Поэтому студенты отказываются, а заставить мы их не можем».
Даже если студент закончил ВУЗ с красным дипломом, он не всегда найдет работу по специальности. А чтобы такого не случилось – есть три года практики. Там-то и можно себя зарекомендовать.