Новости — Культура и общество

Мода на грамотность в Уссурийске распространяется

Свои впечатления об этом событии (или испытании) следовало бы начать со слов «все ночалось»… Так компьютер подчеркнул, значит что-то не так…оп! Точно, ошибочка вышла, если бы не указал так и не заметила бы…

10 апреля 2013. Свои впечатления об этом событии (или испытании) следовало бы начать со слов «все ночалось»… Так компьютер подчеркнул, значит что-то не так…оп! Точно, ошибочка вышла, если бы не указал так и не заметила бы…
 

Все мы уже давно привыкли к тому, что машина за нас исправляет ошибки, решает задачи, что все образцы справок, заявлений, сочинений, правил можно легко найти, нажав «поиск» в гугле или яндексе. А наши «научные труды» часто пишутся посредством великой формулы «Ctrl+C – Ctrl+V».

Что ж, прогресс не остановишь. Но проблема в том, что этот самый прогресс, призванный делать жизнь лучше, счастливее, интереснее, постепенно заменяет нашу привычку размышлять. Начав неправильно писать, мы начинаем неправильно говорить, а порой совсем молчать, а наш язык превращается в эдакую «азбуку Морзе»: клац – клац - клац… Зачем писать поздравления, когда можно найти и скопировать? Зачем дарить подарки, если есть кнопка?

Помните, мы учили в школе: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! » - красиво сказано? Хорошо, что красота языка нас еще впечатляет, значит еще не все потеряно. Тем не менее, мы все реже задумываемся о нашей грамотности, о том, как мы говорим и пишем…но все не так печально, как кажется.

Вопрос собственной грамотности волнует современное общество. В начале 2000-х был дан старт акции, призванной привлечь внимание к вопросу о падении уровня грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ. Постепенно тотальный диктант стали писать во многих городах России. По словам создателей, диктант призван вернуть моду на грамотность и развеять стереотип, что грамотно говорят и пишут диктанты на «отлично» только ботаники и зануды.

Итак, все началось с предложения от портала ussur.net поучаствовать в этом мероприятии. Когда я узнала, что идут специальные курсы подготовки к диктанту, было уже поздно…но я надеялась, что удача, опыт написания текстов и чтение книг мне помогут.

В нашем городе подобная акция проходит с 2012 года. Для участия не требовалось ничего, кроме ручки и знаний в голове. На этот раз в аудитории биофака пединститута собралось более 200 человек, это в два раза больше, чем в прошлом году. Такого не ожидали даже сами организаторы. С оптимистичным настроем я зашла и села за парту… Да…диктантов я не писала уже лет 7. Огляделась: что ж, сложно сказать, кого больше волнует вопрос грамотности в наше время, участники акции представляли собой довольно пеструю аудиторию: студенты, преподаватели, школьники, пенсионеры… Место мне досталось рядом с пожилым мужчиной, девушкой – студенткой и мужчиной - военнослужащим.

Название диктанта «Евангелие от интернета» и тематика были весьма символичными. Все мероприятие длилось около двух часов. Интересно, диктант…совсем как в школе! Правила русского языка перед началом повторили, на доске сложные слова разобрали, правда, это не совсем помогло, как выяснилось, но душу успокоило. По правилам участия, можно было указывать не свои подлинные данные, а псевдоним. Хорошо, если напишу на «2», о моем позоре никто не узнает.
Итог: я получила «3».

Причина: Не виновата! Текст правда был очень сложным: длинные сложные предложения с цитатами, диалог. А обороты, которые я не то, чтобы не помнила, я вообще такие в первый раз слышала!

Оправдание: Таких как я еще очень много! Из 200 человек оценку "3" получили 36 участников, оценку "4" – 20 и всего один человек написал диктант на «отлично».

Вывод: Судя по количеству желающих, уровень собственной грамотности с каждым годом волнует все больше людей, но на результаты это практически не влияет.

Удачи, учите русский язык, великий и могучий!

Евгения Абанина.

10 апреля 2013 Новости Уссурийска / Культура и общество население, грамотность, акция 215    Источник
← Позднее
10-месячный Стёпа грустит без мамы
Ранее →
Запрещающие дорожные знаки появились у всех административных и офисных зданий Уссурийска