Первый музей открылся в научно-исследовательском институте в посёлке Тимирязевский
О наследии Николая Вавилова в современной науке и о новых сортах картофеля и сои говорили ученые Приморского научно-исследовательского института. Эти вопросы они подняли на расширенном заседании ученого совета. А после, его сотрудники открыли музей – первый в истории института.20 ноября 2012. О наследии Николая Вавилова в современной науке и о новых сортах картофеля и сои говорили ученые Приморского научно-исследовательского института. Эти вопросы они подняли на расширенном заседании ученого совета. А после, его сотрудники открыли музей – первый в истории института.
Расширенное заседание Ученого совета посвящено сразу нескольким вопросам. Во-первых, этот год объявлен в научно-исследовательском институте годом Николая Ивановича Вавилова. Имя русского генетика и ботаника знают даже школьники. Исследовательский институт в посёлке Тимирязевский появился еще при царе, в 1908 году. Основной его задачей было районирование сельскохозяйственных культур в условиях Приморского края. Ученые, приезжающие работать сюда, обосновывались на новом месте. Строились жилые дома, лаборатории, возделывались поля. Изучением растений занимаются сотрудники института и по сей день. 104 года разработки хранились только в архивах. Теперь, с открытием музея, опыт ПримНИИСХа станет более доступным.
Анатолий Чайка, председатель ученого совета: 'Музей будет не только для коллектива нашего, который здесь работает, но кто будет приходить сюда на работу. Они увидят историю. Музей небольшой, но он полезен и для студентов, которые нас посещают'.
В этом году исполнилось 110 лет со Дня рождения известного ботаника, бывшего директора учреждения, Андрея Воложенина. Его именем названа одна из улиц поселка. Потомки Воложенина продолжили работу на сельхозпредприятиях, а внучка - Виктория Карпенко – пусть и не агроном, но трудится в научно-исследовательском институте главным бухгалтером.
Образцы выведенных культур, научные издания, награды за достижения в селекции и в изучении болезней культурных растений нашли место в музее. Также здесь есть фотографии поселка, полей и лаборатории середины прошлого века.
Алексей Емельянов, заместитель директора по научной работе: 'Дело в том, что при изучении работы необходимо знать историю вопроса, нужно знать, кто занимался, какие результаты получил, и тоже двигаться вперед. Поэтому музей необходим, нужно знать предшественников, кто до нас работал'.
Сохранилась даже первая печатная машинка и документ, который был на ней напечатан – приказ о принятии на работу молодого сотрудника Андрея Воложенина с окладом в размере 75 рублей.