У россиян появилась возможность прочесть Арсеньева без купюр.
В свет вышел первый сборник из 6-томного собрания сочинений Владимира Арсеньева. В этом издании - исследования великого путешественника предстанут перед читателем во всей полноте. 6-томник Арсеньева – это научное и полное собрание сочинений известного путешественника и писателя. Он представлен неизвестным современному читателю. На страницах собрания - путевые дневники, доклады, записки и письма – всё это издается впервые, так как еще в советское время его произведения были сокращены и отредактированы цензурой.2 мая 2008. В свет вышел первый сборник из 6-томного собрания сочинений Владимира Арсеньева. В этом издании - исследования великого путешественника предстанут перед читателем во всей полноте. 6-томник Арсеньева – это научное и полное собрание сочинений известного путешественника и писателя. Он представлен неизвестным современному читателю. На страницах собрания - путевые дневники, доклады, записки и письма – всё это издается впервые, так как еще в советское время его произведения были сокращены и отредактированы цензурой.
Александр Колесов, генеральный директор издательства «Рубеж»: «Колоссальные куски текста были выброшены. Причем в некоторых изданиях эти две вещи основные: «Дерсу Узала», «По Уссурийскому краю» - сливались в одну – «В дебрях Уссурийского края». Делалось это без ведома Арсеньева». В первом томе собрания сочинений опубликованы два главных произведения Арсеньева: «Дерсу Узала» и «По Уссурийскому краю». Кстати, последнее - в полном варианте содержит не 21, а 40 глав. На страницы собрания возвращено употребление обращения «Ваше благородие».
В числе малоизвестных читателю, и тот факт, что вместе с экспедицией Арсеньев побывал даже на Сахалине. Одна из особенностей этого сборника сочинений – это собрание фотографий. Некоторые из них публикуются впервые. Вот, например, этот фотоснимок Владимира Клавдиевича в 1900-м году. Или эта – одна из его первых фотографий на Дальнем Востоке в экспедиции.
Среди создателей собрания сочинений - Общество изучения Амурского края, издательство «Рубеж», Приморский и Хабаровский краеведческие музеи, библиотеки. Большая часть архива содержится в ОИАК. Однако в процессе создания материал об Арсеньеве нашелся в Чите, Иркутске, Санкт-Петербурге, Москве.
Петр Бровко, председатель Общества изучения Амурского края, профессор ДВГУ: «Сейчас мы проводим большую работу по сбору этого материала. Появляются новые письма. Узнаем, что эти письма в Польше. Это такая для нас новость, радость. Мы хотим поделиться с читателями полным собранием сочинений». В ближайшее время будут опубликованы оставшиеся 5 томов. Они поступят в продажу во многих городах России. Наследие Арсеньева обретает современное звучание. Поэтому в последнее время читательский интерес к творчеству писателя заметно повышается.