Неперевод часов: терапевты вздохнули спокойно
Эксперты полагают, что фиксирование в России 'летнего' времени позволит добавить в жизнь граждан от 7% до 17% светлого времени суток (в зависимости от региона), приходящегося на вторую половину дня. Узнаем точку зрения врачей, хорошо и плохо, что мы 'остаемся в лете'.1 ноября 2011.
Участковый терапевт Марина Нерволь наконец может вздохнуть спокойно. А ведь 24 года (столько Марина Юрьевна на трудовом посту) к началу ноября всегда готовилась основательно. Перевод часовых стрелок давал старт бурному наплыву пациентов. Первыми шли люди с сердечно-сосудистой патологией: 'Перевод часов увеличивал заболеваемость, длительность пребывания на больничном, резкие заболеваемости людей'.
Вялость, сонливость, резкий набор лишних килограммов - это так называемый 'синдром перевода времени'. Абсолютно здоровые люди страдали общим недомоганием, нарушением сна и раздражимостью. Особенно это было видно при переходе на летнее время: 'Хотя не каждый человек реагирует на это. Есть люди, которые более чувствительны, есть люди, которые менее чувствительны к данному переводу времени'.
Взрослый порой приспосабливается к новому времени за 2 недели. Ребенок переносит процесс восстановления всего за 3 дня. Во время смены сезонов терапевт Нерволь советует пораньше ложиться, раньше вставать и обязательно делать зарядку. Такая профилактика, говорит врач, приучит организм быстро приспособиться к примеру при смене часового пояса.