Международный симпозиум, посвящённый Году леса, проходит в ПГСХА
Международный симпозиум, посвященный Году леса, прошёл в Уссурийске. В Приморскую Государственную сельскохозяйственную академию съехались специалисты из разных стран - России, США, Великобритании, Монголии, Южной Кореи. На встрече обсуждают актуальные вопросы, касающиеся экологии и сохранения флоры и фауны лесов мира. Программа симпозиума рассчитана на несколько дней. Завершится второго октября.3 октября 2011.
По решению генеральной ассамблеи ООН 2011 год был объявлен международным Годом лесов. Чтобы в полной мере осветить проблему сохранения растительных и животных ресурсов лесов мира, в Приморской Государственной сельскохозяйственной академии решили провести одноимённый симпозиум, на который съехались специалисты из разных стран.
Андрей Комин, ректор ПГСХА: 'Сегодня у нас присутствует свыше 80-ти человек участников, 12 коллег из-за рубежа. Также мы пригласили на наш симпозиум учителей'.
Общество сохранения диких животных, созданное в США, на территории России работает уже 20 лет. Джонатан Слот вместе с коллегами заботится о сохранении популяции тигров и амурских леопардов. Одна из главных задач, по мнению специалистов, - оберегать животных от браконьеров: 'Работаем с охотничьими угодьями, увеличиваем численность копытных. В районе Ольги возле реки Аввакумовки есть хозяйство под названием 'Чинсан', вот там уже есть успехи'.
Проблема сохранения экологии, диких животных и, в частности, тигров остро стоит и в Южной Корее. По словам представителей этой страны, в последнее время резко возросла численность диких кабанов. Они наносят непоправимый вред сельскохозяйственным угодьям. Поэтому необходимо заботиться о сохранении тигров, для которых кабаны служат пищей.
Пэ Сан-Ду, консул Республики Корея: 'В Корее или на Дальнем Востоке России мы не можем самостоятельно бороться с такими проблемами, мы можем решить их только взявшись за руки со всеми тихоокеанским странами'
Впрочем, на Дальнем Востоке особого повода для беспокойства пока нет. Начальник отдела учёта использования объектов животного мира сообщил, что численности амурского тигра пока ничто не угрожает. Сейчас их популяция составляет порядка 400-500 особей.
Алексей Суровый, начальник отдела учета использования объектов животного мира управления охотничьего надзора Приморского края: 'Численность тигра и численность копытных находится на таком уровне, когда она стабильна. Если снижается одно, то снижается и другое. Но мы пока этого не наблюдаем'.
Программа симпозиума рассчитана на несколько дней. Она включает в себя пленарное заседание, работу тематических секций и круглых столов и итогового заседания. Симпозиум завершится второго октября.