Театры Уссурийска очаровали критиков
Приезд театральных критиков из приморской столицы в наш город мероприятие ежегодное, и, тем не менее, достаточно значимое. Но в этот раз визит Владивостокских гостей стал для культурной жизни Уссурийска событием почти историческим. Ведь сдать своеобразный экзамен на профессиональное мастерство специалистам, знающим о театре практически все, предстояло труппам сразу двух местных театров – Уссурийскому городскому драматическому и Драматическому театру Восточного военного округа.25 апреля 2011. Приезд театральных критиков из приморской столицы в наш город мероприятие ежегодное, и, тем не менее, достаточно значимое. Но в этот раз визит Владивостокских гостей стал для культурной жизни Уссурийска событием почти историческим. Ведь сдать своеобразный экзамен на профессиональное мастерство специалистам, знающим о театре практически все, предстояло труппам сразу двух местных театров – Уссурийскому городскому драматическому и Драматическому театру Восточного военного округа.
Г.Я. Островская и Т.В. Батова уже на протяжении многих лет работают в плотном творческом тандеме. Отмечать достоинства и недостатки игры актеров, постановок режиссеров – часть их профессии. За долгие годы совместного сотрудничества Галина Яковлевна и Татьяна Викторовна настолько прониклись общим пониманием эстетики театра, что при обсуждении очередной пьесы у них практически никогда не возникает разногласий. Споры, конечно, имеют место быть, не без этого.
- Наш нынешний приезд в Уссурийск наполнен двойной миссией, - рассказывает театральный критик, профессор ДВФУ, Г.Я. Островская. – Обычно мы оценивали работу труппы только Уссурийского городского драматического театра. И это было не совсем справедливо по отношению к театру ВВО. Поэтому в этот раз мы с Татьяной Викторовной решили «исправиться» и, усложнив себе задачу, одарили вниманием и театр Восточного военного округа.
За четыре дня, что критики провели в Уссурийске, они отсмотрели более десятка спектаклей. Это были как постановки для взрослых, так и для детей. На протяжении всего действия, происходящего на сцене, Владивостокские специалисты не выпускали из рук свой главный рабочий инструмент – ручку и блокнот, делая пометки даже почти в кромешной тьме. В таком тонком деле, как критика, ничто не должно ускользнуть из виду: выражение лиц актеров, реквизит, декорации, игра света, музыкальное сопровождение. Абсолютно все попадает под пристальный взгляд Владивостокских доков. После окончания пьесы – обсуждение и разбор проделанной всей труппой работы. Но все замечания и пожелания остаются за кадром, исключительно в среде артистов.
- В целом мы остались довольны постановками обоих театров, - говорит заместитель Председателя Приморского отделения Союза театральных деятелей России Т.В. Батова. – В каждом из них есть очень интересные и перспективные актеры, и что самое главное, все они готовы развиваться и совершенствоваться дальше. Ведь просто быть талантливым от природы людям этой творческой профессии недостаточно. Да и знания, что дают в том же училище культуры – для начинающих артистов лишь стартовая площадка. И благо, что местные «звездочки» это понимают. Мы с Галиной Яковлевной были обрадованы, узнав, что восемь актеров Восточного военного театра обучаются на данный момент в Хабаровском государственном институте искусств и культуры.
- Хотелось бы отметить и репертуарный план театров, - продолжает Г.Я. Островская. – По сравнению с прошлыми сезонами в этой области тоже чувствуется творческий прорыв. Это касается, в том числе и режиссуры, и актерских находок. Например, Н.К. Столбоушкин, директор театра ВВО, из рассказов А.П.Чехова поставил забавные «Чеховские водевили». Но ведь сделать инсценировку из литературного произведения – это колоссальный труд, который включает в себя умение увидеть изюминку, убрать какие-то лишние эпизоды, дополнить действие своим восприятием. В результате этой работы получилось вполне оригинальная постановка. То же самое касается и остальных, просмотренных нами спектаклей: «Белый вальс», «Свадьба, свадьба» и др. А комедия «Счастливый день рождения», и вовсе заставила меня смеяться от всей души.
Не остались равнодушны критики и к спектаклям для детей. По словам Татьяны Викторовны, она была приятно удивлена изобилием постановок для ребятни в обоих театрах. Великолепные декорации, костюмы, оформление, актерская игра – оставили самые теплые впечатления от увиденного.
- Театры в Уссурийске - живые, и это несказанное радует - подводит итог Т.В. Батова. – Эту живость привносят своей игрой и актеры, и режиссеры-постановщики, которые находятся в постоянном творческом движении, в поиске каких-то новых поворотов. Ведь в наш век компьютерной графики и кинематографии завоевывать зрителя становится все сложней. И перед театрами здесь стоит довольно непростая задача. Ведь чтобы обеспечить себе публику, нужно в первую очередь завладеть ее интересом. А у местных театров есть все шансы это сделать, так как талантов здесь хватает.
После просмотра очередного спектакля в Драматическом театре Восточного военного округа многоуважаемых критиков ожидала экскурсия по, так называемому, закулисью. Особенно потряс гостей музей театра ВВО. По словам Галины Яковлевны, она была приятно потрясена, когда перед ее взором предстали афиши и программки 40-х и 50-х годов. «Да лет через 30 им цены не будет!», - не сдержалась от восхищения критик. Но впереди гостей ожидала еще одна шокирующая реликвия - фотография со спектакля «Порт-Артур». Историческую ценность снимку придают естественные «декорации». Ведь в те далекие времена труппа театра поставила спектакль прямо на морском побережье, как раз на том месте, где и разворачивались военные баталии. Освещали «площадку» мощные корабельные прожекторы. Местами для зрителей служили прибрежные камни. «Ни в одном театре я не видела ничего подобного», - с восторгом заключила Г.Я. Островская.
Критики покидали наш город очарованные постановками и игрой уссурийских артистов. А нашим театрам, действительно есть что показать, и они это доказали в очередной раз. Но самое-то главное, чтобы ты, многоуважаемый зритель, пришел и посмотрел на это великолепие. Хотя недаром говорят, что нет пророков в своем Отечестве. И это самое печальное. Мы с удовольствием идем на концерты и спектакли раскрученных московских «звезд», совершенно при этом, не зная имен местных талантов. А ведь так быть не должно…
Наталья Вялых